297 0

Несколько слов об обязательной регистрации плательщиков НДС

Поскольку вопросы регистрации плательщиков НДС вызвали в прошлом (и продолжают вызывать доныне) множество судебных и внесудебных разбирательств, приведем разъяснения ГНСУ на этот счет дословно:


«Вопрос 1. С какой даты у лица, которое подлежит обязательной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, но не подало в установленные Кодексом сроки Заявление, возникает обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость?

Ответ. Обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, установленным для подачи Заявления, т. е. с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 300 тыс. гривень.

При этом если последний день срока подачи Заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то такая обязанность возникает со второго за выходным, праздничным или нерабочим рабочего дня (пункт 183.6 статьи 183 раздела V Кодекса).


Вопрос 2. Может ли лицо, не подавшее своевременно Заявление, представить за период с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 300 тыс. грн, и до момента регистрации его в качестве плательщика налога на добавленную стоимость налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и задекларировать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет?

Ответ: Лицо, не зарегистрировавшееся в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, не имеет права представлять налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, но может самостоятельно уплатить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость. При этом штрафы за непредставление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость к такому лицу не применяются.

Вопрос 3. Какой штраф предусмотрен действующим законодательством в случае, если лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, не подало своевременно Заявление и, соответственно, не зарегистрировалось в качестве плательщика налога на добавленную стоимость?

Ответ. Такому лицу орган государственной налоговой службы обязан самостоятельно по результатам проведения документальной проверки определить сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость без учета сумм налога, начисленных во время приобретения товаров/услуг, и применить штраф в размере 25 процентов (50 процентов — при повторном нарушении) суммы такого обязательства».


Кстати, напомним, что с 1 июля ликвидированы ограничения для добровольной регистрации плательщиков НДС.

(Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов, связанных с обязательной регистрацией лиц в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 588)






загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)