496 0

В случае непредоставления либо несвоевременного предоставления информации ГАСИ заказчику грозит штраф

Письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 21.05.2012 г. № 40-16-3554


Госархстройинспекция в настоящем письме предоставила разъяснение относительно совершения такого нарушения, как непредоставление заказчиком информации о начале выполнения подготовительных и строительных работ.

Необходимость предоставления указанной выше информации предусмотрена Порядком выполнения подготовительных работ и Порядком выполнения строительных работ, утвержденными постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 466. Более того, такое обязательство возложено на заказчиков и Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

Так, например, в соответствии с ч. 7 ст. 36 Закона № 3038 заказчик строительства обязан в течение семи календарных дней

со дня регистрации декларации о начале выполнения строительных работ

или со дня приобретения права на выполнение строительных работ в соответствии с ч. 5 ст. 36 Закона № 3038

в письменном виде проинформировать исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета или местную государственную администрацию по местонахождению объекта строительства о начале выполнения строительных работ.

Надеемся, что с «днем регистрации декларации о начале выполнения строительных работ» все понятно: она должна быть зарегистрирована соответствующей инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в течение пяти рабочих дней со дня поступления декларации. То есть заказчик строительства направляет декларацию в инспекцию ГАСК, которая в течение пяти календарных дней ее регистрирует. С этого момента для заказчика и начинается отсчет времени (со дня регистрации декларации) для информирования ГАСИ о начале выполнения строительных работ. При этом следует иметь в виду, что если декларация будет зарегистрирована ранее установленных для этого пяти дней, то и течение семидневного срока начнется, соответственно, раньше.

А теперь считаем необходимым напомнить (кстати, на этом не было акцентировано внимание ГАСИ в настоящем письме) о том, что подразумевается в ч. 7 ст. 36 Закона № 3038 под «правом на выполнение строительных работ». Это тот случай, когда заказчик строительства декларацию в инспекцию ГАСК подал, но она зарегистрирована не была (не было принято решение об отказе в ее регистрации) в установленный пятидневный срок. В таком случае право на выполнение строительных работ возникает на одиннадцатый рабочий день со дня, когда декларация должна быть зарегистрирована, а решение об отказе — принято.

Кроме того, необходимость информирования в семидневный срок заказчиком местной госадминистрации или органа местного самоуправления по местонахождению объекта строительства, а также государственных органов в сфере пожарной и техногенной безопасности предусмотрена:

— о начале выполнения подготовительных работ — п.п. 6, 15 Порядка выполнения подготовительных работ;

— о начале выполнения строительных работ — п.п. 7, 15, 27 Порядка выполнения строительных работ.

Информирование указанных выше органов происходит на тех же условиях, что и предоставление информации на основании декларации о начале выполнения строительных работ.

Непредоставление информации является основанием для применения к заказчику методов воздействия финансового характера. Ответственность в виде штрафа за совершение указанных выше правонарушений предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях и Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» от 14.10.94 г. № 208/94-ВР.

Так, в частности, в п. 9 ч. 2 ст. 2 Закона № 208 определено, что субъекты градостроения, являющиеся заказчиками строительства объектов (в случае осуществления градостроительной деятельности) или выполняющие функции заказчика и подрядчика одновременно, несут ответственность в виде штрафа за непредоставление либо несвоевременное предоставление заказчиком информации о передаче информации о начале выполнения подготовительных либо строительных работ в случаях, когда предоставление такой информации является обязательным согласно законодательству, в размере 5 минимальных заработных плат (5510 грн). Следует напомнить, что Закон № 208 устанавливает ответственность юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (субъектов градостроения) за правонарушения в сфере градостроительной деятельности. Следовательно, штрафные санкции, предусмотренные в данном Законе, могут быть применены лишь к юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям. Это важно!

Для заказчиков же строительства в лице граждан и должностных лиц ответственность предусмотрена КоАП. Так, в соответствии с ч. 18 ст. 96 КоАП непредоставление либо несвоевременное предоставление заказчиком информации о начале выполнения подготовительных либо строительных работ в случаях, когда предоставление такой информации является обязательным, влечет за собой наложение штрафа от 70 до 100 нмдг (от 1190 грн до 1700 грн).

Также в своем письме ГАСИ уже в который раз напомнила, что дела о правонарушениях, в том числе и тех, о которых идет речь в письме, рассматриваются ГАСИ и ее территориальными органами.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)