303 0

КМУ: дотация за молодняк, 1000 грн за годовалое потомство

Кабинет Министров Украины

О внесении изменений в Порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета

Постановление от 25 июня 2012 г. № 593
Комментируемым постановлением Кабмин внес изменения в Порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета, утвержденный постановлением КМУ от 02.03.2011 г. № 246 (далее — Порядок). Точнее говоря, изменения касаются только так называемой дотации за молодняк, т. е. специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота (КРС). В то же время механизм частичного возмещения определенных расходов (о чем идет речь в п.п. 2 п. 2 Порядка) остался без изменений.


Напомним, что не так давно, а именно согласно постановлению КМУ от 23.04.2012 г. № 342, этот Порядок вообще был изложен в новой редакции. Не успели, как говорят, еще и чернила высохнуть на новом Порядке, как в него, а именно в абзац второй п. 3 согласно постановлению КМУ от 14.05.2012 г. № 418, были внесены изменения. Теперь право осуществлять распределение бюджетных средства по направлениям, предусмотренным п. 2 Порядка, и перераспределение их в течение года с учетом фактического объема использования Кабмином делегировано главному распорядителю, т. е. Минагрополитики. До этих изменений право это принадлежало самому Кабмину по представлению Минагрополитики.


И вот опять новые изменения, которые, несомненно, более интересны животноводам, чем перераспределение функций между этими двумя властными структурами (о чем до сих пор не упоминалось на страницах нашей газеты и за что читатели, думаем, не будут упрекать).


Суть новаций в основном сводится к следующему.

Изменено группирование молодняка КРС по возрасту в порядке выплаты дотаций. Теперь установлена такая градация: от 3 до 6 мес., от 6 до 9 мес., от 9 до 12 мес. (ранее: от 3 до 5 мес., от 6 до 8 мес., от 9 до 11 мес. (включительно)). При этом размер дотации соответственно: 250, 500 и 750 грн. за голову молодняка этих групп не изменился.


Дополнительно введена еще одна квалификационная группа — молодняк КРС в возрасте от 12 до 15 месяцев, за который предусмотрена выплата дотации в размере 1000 грн. за голову. Это нововведение нашло свое отражение также и в абзаце седьмом п. 5 Порядка с указанием пятнадцатимесячного (было одиннадцатимесячного) предельного возраста молодняка в порядке выплаты дотации.


С ежеквартальной на ежемесячную (до первого числа следующего месяца и до 1 декабря 2012 года) изменена периодичность подачи физическими лицами сельским, поселковым или городским советам копии соответствующих документов для получения дотации за молодняк.


С такой же ежемесячной, а не ежеквартальной, периодичностью (до пятого числа следующего месяца и до 5 декабря (по состоянию на 1 декабря)) сельские, поселковые или городские советы должны информировать райагроуправления предоставлением определенных документов (реестров, извлечений, справок).


Пункты 6 и 7 Порядка получили фактически идентичное по существу дополнение, касающееся урегулирования ситуации, когда поселковым или городским советом не ведется похозяйственный учет животных. В этом случае подтверждение наличия на соответствующую дату у указанных в реестре физических лиц молодняка КРС, родившегося в их хозяйствах, оформляется справками, выданными такими соответствующими советами.


Тризуб.jpg

Кабинет Министров Украины



О внесении изменений в Порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета



Постановление от 25 июня 2012 г. № 593




Кабинет Министров Украины постановляет:

Внести в Порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2011 г. № 246, прилагаемые изменения.





Премьер-министр Украины                                                                                                                 Н. Азаров




Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 25 июня 2012 г. № 593


Изменения, вносимые в Порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета



1. В пункте 5:

абзацы третий — пятый изложить в следующей редакции:

«250 гривень за голову — за молодняк в возрасте от 3 до 6 месяцев;

500 гривень за голову — за молодняк в возрасте от 6 до 9 месяцев;

750 гривень за голову — за молодняк в возрасте от 9 до 12 месяцев.»;

дополнить пункт после абзаца пятого новым абзацем следующего содержания:

«1000 гривень за голову — за молодняк в возрасте от 12 до 15 месяцев.».

В связи с этим абзац шестой считать абзацем седьмым;

в абзаце седьмом слово «одиннадцатимесячного» заменить словом «пятнадцатимесячного».

2. В пункте 6:

абзац четвертый после слова «справки» дополнить словами «или договора»;

абзац шестой изложить в следующей редакции:

«Указанные документы принимаются ежемесячно до первого числа следующего месяца и до 1 декабря 2012 г. в порядке очередности их поступления, о чем делается запись в журнале учета, форму которого устанавливает Минагрополитики. Основанием для внесения в журнал сведений о наличии у физического лица поголовья молодняка, кроме указанных документов, является запись в похозяйственной книге, которая ведется сельским, поселковым или городским советом, или в случае, когда поселковым или городским советом не ведется похозяйственный учет, — выданная ими справка о подтверждении наличия на соответствующую дату у указанных в реестре физических лиц молодняка крупного рогатого скота, рожденного в их хозяйствах.».

3. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. Сельские, поселковые или городские советы на основании журнала учета ежемесячно до пятого числа следующего месяца и до 5 декабря (по состоянию на 1 декабря) составляют и подают управлениям агропромышленного развития районных и управлению промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса Севастопольской городской госадминистраций:

реестр физических лиц, имеющих право на получение дотации за молодняк, по форме, установленной Минагрополитики;

извлечение из похозяйственной книги, подтверждающее наличие молодняка у указанных в реестре физических лиц или в случае, когда поселковым или городским советом не ведется похозяйственный учет, — справку о подтверждении наличия на соответствующую дату у указанных в реестре физических лиц молодняка крупного рогатого скота, родившихся в их хозяйствах.».

4. Абзац первый пункта 8 дополнить словами «, а городские советы городов республиканского или областного подчинения на основании журнала учета».

___


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)