344 0

НБУ: преимущества казначейских обязательств

Вскоре граждане, которые боятся держать сбережения в банках и в то же время хотят, чтобы средства не лежали дома, а приносили доход, будут иметь альтернативу. В этом им поможет новый вид ценных бумаг — государственные казначейские обязательства в иностранной валюте. В июне парламент разрешил их эмиссию, так что вскоре каждый сможет стать настоящим инвестором.

Преимущества нового способа капиталовложений очевидны — казначейские обязательства имеют форму ценной бумаги и не требуют открытия счета, заключения договора с банком. Все доходы по этому инструменту полностью освобождены от налогообложения. Привлечение средств будет происходить непосредственно у населения. Оно напрямую будет давать средства государству, и эти средства будут гарантированы государством в полном объеме. В отличие от банковских депозитов, которые гарантированы только в объеме 150 тыс. гривень.

Сейчас человек, который работает с ценными бумагами, должен представлять декларацию, указывая инвестиционный доход, но для казначейских обязательств это не нужно. По убеждению директора Департамента по управлению валютным резервом и совершению операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста, этот инструмент будет обладать хорошей ликвидностью, так как банки будут покупать и продавать казначейские обязательства, и человек в любое время сможет обратиться в банк и продать либо весь пакет ценных бумаг, либо нужную часть за валюту по рыночной стоимости.

Важно и то, что новый инвестиционный инструмент принесет пользу не только его обладателю, но и государству в целом. Ведь те деньги, которые сейчас хранятся в домах украинцев, начнут работать на экономику Украины, делая состоятельнее каждого из ее жителей.


Справочно:

Казначейские обязательства Украины — государственная ценная бумага, которая размещается исключительно добровольно среди физических лиц, удостоверяет факт задолженности государственного бюджета перед владельцем казначейского обязательства Украины, дает владельцу право на получение денежного дохода и погашается соответственно условиям размещения казначейских обязательств Украины.

Погашение и оплата дохода по казначейским обязательствам Украины гарантируется доходами Государственного бюджета Украины.

Эмитентом казначейских обязательств Украины выступает государство в лице Министерства финансов Украины по поручению Кабинета Министров Украины.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)