261 0

КМУ: Правительство создает условия для развития приоритетных отраслей

Правительство будет содействовать привлечению инвестиций в приоритетные отрасли экономики с помощью налоговых и таможенных стимулов. Об этом сегодня заявил Вице-премьер-министр Украины, Министр социальной политики Сергей Тигипко в Верховной Раде, представляя пакет из трех законопроектов, направленных на поддержку инвестиционной деятельности. Законопроекты были приняты Парламентом в первом чтении.

«Целью принятия законопроектов является создание условий для активизации инвестиций с помощью таможенных и налоговых стимулов, развитие регионов, а также создание новых рабочих мест. Для этого государство будет концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях развития экономики», — отметил Сергей Тигипко.

По словам Вице-премьер-министра, в законопроектах, в частности, предусматривается освобождение на 5 лет (начиная с 2013-го) от уплаты ввозной пошлины на импорт оборудования и комплектующих, связанных с реализацией инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики. Эта норма распространяется на новое оборудование, которое не производится и не имеет аналогов в Украине. Кроме того, с 2013 по 2022 годы для субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестпроекты в приоритетных отраслях, предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль в первые 5 лет и льготная ставка в восемь процентов в следующие 5 лет. По словам Сергея Тигипко, правительство предусмотрело механизмы защиты от злоупотребления налоговыми льготами.


«Льготы по налогу на прибыль предоставляются только на размер реальных инвестиций в экономику Украины. Средства от льгот по налогу на прибыль будут зачисляться на специальный счет и могут использоваться только на расширение производства и погашение кредитов по проекту», — объяснил Сергей Тигипко. Он также добавил, что установлена ответственность руководителей проектов по выполнению условий государственной поддержки. В случае невыполнения условий за 2 года со дня регистрации предприятие должно вернуть все льготы.


По словам Сергея Тигипко, законопроекты также будут способствовать созданию новых рабочих мест. Так, для получения государственной поддержки инвестпроекты должны пройти госрегистрацию, получить одобрение Правительства и отвечать четким критериям, среди которых - количество созданных рабочих мест. В частности, для крупного бизнеса - 150 рабочих мест, 50 - для среднего и 25 - для малого предпринимательства. Кроме того, средняя зарплата на таких предприятиях должна быть в 2,5 раза выше минимальной. Установлены также критерии по объему инвестиций: 3 млн. евро для крупного бизнеса, 1 млн. евро - для среднего и 500 тысяч евро - для малых предприятий.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)