369 0

Изменено Положение о валютном контроле

С целью совершенствования нормативно-правовых актов постановлением Правления Национального банка Украины (далее — НБУ) от 07.06.2012 г. № 224 внесены изменения в Положение о валютном контроле, утвержденное постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49. В соответствии с изменениями:


1. Осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота без участия уполномоченного банка влечет наложение штрафа на резидента в размере, эквивалентном сумме валютных ценностей, которые использовались при расчетах, пересчитанной в валюту Украины по официальному курсу гривни к иностранным валютам и банковским металлам, установленному НБУ на день осуществления таких операций (при расчетах в валюте Украины — на сумму таких расчетов).

2. Осуществление расчетов в иностранной валюте между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота через открытые в уполномоченных банках счета представительств этих нерезидентов является использованием иностранной валюты как средства платежа на территории Украины и требует индивидуальной лицензии Нацбанка.

3. Установлено новое определение, что является искажением отчетности о валютных операциях во время составления форм отчетности банками, другими финансовыми учреждениями и национальным оператором почтовой связи.


Также изменениями установлено, что исковое заявление о взыскании суммы штрафа подается в суд по местонахождению нарушителя в течение срока, установленного законодательством (ранее — в течение 30 календарных дней после окончания срока для добровольной уплаты штрафа).


Постановление от 07.06.2012 г. № 224 вступит в силу со дня его официального опубликования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)