298 0

Особенности получения образования шахтерами и их детьми

Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5082-VI изложена в новой редакции ст. 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 02.09.2008 г. № 345-VI (далее — Закон № 345), которой определены особенности получения образования шахтерами и их детьми. Изменениями несколько скорректированы условия, по которым шахтеры и их дети зачисляются вне конкурса в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов.

В соответствии с новой редакцией ст. 5 Закона № 345 к «счастливчикам», которые могут поступить в высшее учебное заведение вне конкурса, относятся:

1. Шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее трех лет.

2. В течение трех лет после получения общего среднего образования лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет.

3. В течение трех лет после получения общего среднего образования лица, родители которых являются шахтерами и погибли в результате несчастного случая на производстве.

4. В течение трех лет после получения общего среднего образования лица, родители которых являются шахтерами и в результате несчастного случая на производстве стали инвалидами I или II группы.

Указанным выше лицам предоставляются места в общежитиях на время обучения и гарантирована выплата за счет средств государственного бюджета стипендии в размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц.

Указанные лица после окончания обучения трудоустраиваются согласно договору, заключенному между соответствующим органом исполнительной власти, руководителем учебного заведения и выпускником.

Закон от 05.07.2012 г. № 5082-VI вступил в силу с 25 июля 2012 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)