577 0

ПФУ: ЕСВ на суммы, начисленные по решению суда

Письмо Пенсионного фонда Украины от 12.06.12 г. № 13484/03-30

«О начислении единого взноса на сумму зарплаты, начисленной согласно решению суда».

В комментируемом письме Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) разъяснил порядок взимания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВС) на суммы, начисленные по решению суда, в том числе когда они начислены за периоды до 01.01.11 г., когда ЕВС не взимался.

ПФУ указал, что начисление ЕВС на такие суммы зависит от того, за какой период суд осуществил начисления: до 01.01.11 г., когда взимались пенсионные взносы, или после этой даты, когда начал взиматься ЕВС.

Если выплаты заработной платы согласно решению суда приходятся на период с 01.01.11 г., то ЕВС с таких сумм взимается по правилам ч. 2 ст. 7 Закона о ЕВС* — для взимания ЕВС сумма начисленной заработной платы (дохода) делится на количество месяцев, за которые она начислена.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

Если сумма зарплаты по решению суда начислена за период до 1 января 2011 года, то ЕВС в таком случае не взимается, поскольку на день начисления таких сумм лицо не находится в трудовых отношениях с работодателем. В качестве аргумента для неначисления ЕВС ПФУ привел норму ст. 58 Конституции Украины, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. На этом основании нормы Закона о ЕВС не распространяются на начисления, которые приходятся на период до его введения.

Кроме того, ПФУ также указал на необходимость отражения начисленной по решению суда средней зарплаты за вынужденный прогул в ежемесячной форме № Д4. В частности, в Таблице 6 формы № Д4 в графе 11 необходимо указать месяц, за который проведено начисление, а в графе 10 — код типа начислений «1». На наш взгляд, в форме № Д4 нужно отражать только те суммы начислений, с которых взимается ЕВС, т. е. суммы начислений, приходящихся на период с 01.01.11 г.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)