Нашi сайти:

ПФУ: ЕСВ — на командировочные не начисляем

Письмо Пенсионного фонда Украины от 15.06.12 г. № 13862/03-20 «О начислении единого взноса на командировочные расходы».

В комментируемом письме Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) разъяснил, что не надо начислять единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВС) на суммы командировочных расходов.



ПФУ указал, что в целях определения облагаемых ЕСВ составных фонда оплаты труда следует ориентироваться на Инструкцию по статистике заработной платы, утвержденную приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5. Кроме того, выплаты, на которые не надо начислять ЕСВ, приведены в Перечне видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденном постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170.

Согласно п. 3.15 Инструкции № 5 и п. 6 раздела I настоящего Перечня вне фонда оплаты труда и как не облагаемые ЕСВ указаны расходы на командировку, в частности:

— суточные (в полном объеме);

— стоимость проезда;

— расходы на наем жилого помещения;

— компенсационные выплаты и суточные, которые выплачиваются при переезде на работу в другую местность согласно действующему законодательству.

Учитывая вышеперечисленные нормы, ПФУ указывает, что не надо взимать ЕСВ из сумм:

1) выплаченных работнику как компенсация проезда на такси, маршрутном такси, другим транспортом в служебных целях по Украине и при командировках за границу;

2) представительских расходов. Аргумент ПФУ — такие расходы не включаются согласно Инструкции № 5 в фонд оплаты труда.

Отметим, что ЕСВ не взимают из суммсуточных, даже если они выплачиваются в размере, превышающем установленные нормы. При этом из сумм превышения удерживается только налог на доходы физических лиц.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі