640 0

ПФУ: ЕСВ — на командировочные не начисляем

Письмо Пенсионного фонда Украины от 15.06.12 г. № 13862/03-20 «О начислении единого взноса на командировочные расходы».

В комментируемом письме Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ) разъяснил, что не надо начислять единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВС) на суммы командировочных расходов.

ПФУ указал, что в целях определения облагаемых ЕСВ составных фонда оплаты труда следует ориентироваться на Инструкцию по статистике заработной платы, утвержденную приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5. Кроме того, выплаты, на которые не надо начислять ЕСВ, приведены в Перечне видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденном постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170.

Согласно п. 3.15 Инструкции № 5 и п. 6 раздела I настоящего Перечня вне фонда оплаты труда и как не облагаемые ЕСВ указаны расходы на командировку, в частности:

— суточные (в полном объеме);

— стоимость проезда;

— расходы на наем жилого помещения;

— компенсационные выплаты и суточные, которые выплачиваются при переезде на работу в другую местность согласно действующему законодательству.

Учитывая вышеперечисленные нормы, ПФУ указывает, что не надо взимать ЕСВ из сумм:

1) выплаченных работнику как компенсация проезда на такси, маршрутном такси, другим транспортом в служебных целях по Украине и при командировках за границу;

2) представительских расходов. Аргумент ПФУ — такие расходы не включаются согласно Инструкции № 5 в фонд оплаты труда.

Отметим, что ЕСВ не взимают из сумм суточных, даже если они выплачиваются в размере, превышающем установленные нормы. При этом из сумм превышения удерживается только налог на доходы физических лиц.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)