446 0

ГНСУ разъяснила, как органам ГНС выдавать предпринимателям справки о доходах

Учитывая многочисленные обращения физических лиц — предпринимателей в органы ГНС относительно необходимости получения справки о доходах для назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, согласно постановлениям КМУ «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» от 27.12. 2001 г. № 1751, «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 24.02.2003 г. № 250 и «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 21.10.95 г. № 848 главное налоговое ведомство в письме от 30.07.2012 г. № 20497/7/17-1217 сообщило следующее.

Налоговики отметили, что на сегодня для физических лиц — предпринимателей предусмотрены две системы налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности: упрощенная система налогообложения, учета и отчетности (далее — ЕН) и общая система налогообложения и отчетности.

Для предпринимателей — плательщиков ЕН, которые избрали первую группу, отчетным периодом является календарный год, для плательщиков ЕН второй и третьей группы отчетным периодом является календарный квартал.

В то же время для таких предпринимателей п. 296.8 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусмотрено, что они имеют право для получения справки о доходах представлять в орган ГНС налоговую декларацию за другой, чем квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период. Однако это не освобождает такого плательщика ЕН от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для квартального (годового) налогового (отчетного) периода.

Таким образом, органы ГНС предоставляют предпринимателю — плательщику ЕН справку о доходах на основании декларации плательщика ЕН, которая представляется за другой, чем квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период.

Налогообложение доходов предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, регулируется ст. 177 НКУ. В соответствии с п. 177.5 НКУдля таких предпринимателей отчетным периодом является календарный год. При этом в соответствии с п.п. 177.5.2 НКУ физические лица — предприниматели, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения либо уплачивали фиксированный налог до вступления в силу НКУ, представляют налоговую декларацию по результатамотчетного квартала, в котором начата такая деятельность или происходит переход на общую систему налогообложения.

Учитывая изложенное, ГНСУ рекомендует региональным налоговым службам предоставлять данной категории предпринимателей справки о доходах на основании представленных налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах за другой, чем квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)