496 0

Записи о выполнении работ на основании ГПД в трудовую книжку не заносятся

Министерство социальной политики Украины в письме от 20.04.2012 г. № 64/06/187-12 напомнило, что в соответствии с действующим законодательством выполнение работ, предоставление услуг лицом может осуществляться как на основании трудового договора (ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ), так и, в частности, на основании гражданско-правовых договоров (далее — ГПД).

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Работника принимают на работу (должность) для выполнения определенной работы по конкретной квалификации, профессии, должности, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

Отношения сторон по ГПД регулируются Гражданским кодексом Украины (далее — ГКУ). Согласно ст. 837 ГКУ по договору подряда (который является одним из видов ГПД) одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, не может требовать гарантий, предусмотренных для субъектов трудовых отношений, поскольку он не имеет статуса работника, сам организует свою работу и выполняет ее на собственный риск.

Кроме того, ч. 2 ст. 48 КЗоТ предусмотрено, что трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней. Записи о выполнении работ на основании ГПД в трудовую книжку не заносятся.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)