375 0

Очередные изменения в Налоговом кодексе

Как мы уже сообщали, Глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.2012 г. № 5083-VI (на базе законопроекта № 10224), которым внесен ряд изменений в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ).

Часть изменений касается приведения НКУ в соответствие с Конституцией в части перераспределения полномочий между государственными органами. Законом № 5083-VI также унормированы правовые и организационные основы деятельности государственной налоговой службы и налоговой милиции. Кроме того, Закон № 5083-VI вводит ряд изменений относительно взимания налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, единого налога, земельного налога, рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине, и др. Среди нововведений обратим внимание на следующие.

Налог на добавленную стоимость:

форма налоговой накладной (далее — НН) дополнена новым обязательным реквизитом: «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» (п. 201.1 НКУ, в котором перечислены обязательные реквизиты НН, дополнен п.п. «ї»). Это нововведение вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования Закона № 5083-VI;

введен дополнительный критерий, которому должен соответствовать крупный плательщик налогов для получения автоматического бюджетного возмещения НДС: нельзя, чтобы он декларировал отрицательное значение объекта обложения налогом на прибыль по итогам последнего отчетного (налогового) года (п.п. 200.19.8 НКУ).

Налог на прибыль:

из НКУ исключены абз. 2 и 3 п. 152.3, согласно которым плательщики налога на прибыль были обязаны представлять приложение ОК к декларации по налогу на прибыль. Это изменение вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования Закона № 5083. Поэтому декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2012 года, по нашему мнению, уже можно будет подавать без приложения ОК;

в соответствии с обновленным п. 57.1 НКУ плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и плательщиков налогов, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн гривень) должны будут ежемесячно уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления квартальной налоговой декларации.

В то же время плательщики налогов, у которых налогооблагаемые доходы за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают 10 млн грн, неприбыльные учреждения (организации), производители сельскохозяйственной продукции уплачивают налог на прибыль на основании «годовой» налоговой декларации без уплаты авансового взноса и без представления «промежуточных» деклараций. Дата вступления в силу этого нововведения — 01.01.2013 г.

Единый налог.

Введены две дополнительные группы плательщиков единого налога — группы пять и шесть.

Пятую группу могут избрать физические лица — предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек; объем дохода не превышает 20 млн. грн.

Шестую группу могут избрать юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: среднеучетное количество работников не превышает 50 человек; объем дохода не превышает 20 млн. грн.

Ставки единого налога для новых групп составляют: 1) 7% дохода — в случае уплаты НДС; 2) 10% дохода — в случае включения НДС в состав единого налога.

Заметим, что условия работы в «старых» группах 1–4 остаются без изменений. Группа 5, по сути, является копией группы 3, а группа 6 — копией группы 4. Разница лишь в размере ставки единого налога и ограничении по выручке (что касается других правил работы — все то же самое).

Согласно новой редакции абз. 2 п.п. 298.1.2 НКУ вновь созданные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации (ранее — до окончания месяца, в котором произошла госрегистрация) подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для групп 3–6, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Изменения, предусмотренные Законом № 5083-VI в части уплаты единого налога, вступят в силу со дня, следующего за днем опубликования Закона.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)