Разъяснено, как организовать суммированный учет рабочего времени
Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.
Учитывая то, что в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается по графику работы предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения предприятия, учреждения, организации или по индивидуальному графику работы), то при подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику работы (сменности) приходятся на период временной нетрудоспособности работника (в приведенном в письме случае смены по 12 часов).
В случае когда работник находился в отпуске, при подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода исключаются дни по графику 8-часового рабочего дня (пятидневной рабочей недели), поскольку отпуска предоставляются в календарных днях.
Следует отметить, что если последний день отпуска или больничного пришелся на рабочую смену по графику работы работника, то он должен приступить к работе в следующую смену, которая приходится по графику работы или скорректированному графику работы в связи с его болезнью (отпуском).
Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часовза этот период.
В соответствии с изложенным для определения сверхурочных часов за учетный период нужно из фактически отработанного работником времени вычесть нормальную продолжительность рабочего времени, которую должен отработать работник.
Согласно ст. 106 КЗоТ работа в сверхурочное время должна быть компенсирована только в денежной форме. Замена сверхурочной работы отгулом не допускается, даже по согласованию с работником.