293 0

НБУ: инфляционная ситуация в июле

Индекс потребительских цен продолжает снижаться. Как сообщил заместитель директора Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик, инфляция в июле составила 0,2%. В то же время в годовом исчислении понижение инфляции приостановилось, и сейчас этот показатель почти нулевой.

Главным фактором снижения инфляции в годовом исчислении в июле является низкая база сравнения прошлого года. Напомним, что благодаря высокому прошлогоднему урожаю в прошлом году существенно подешевели сельскохозяйственные продукты. Как результат, в июле 2011 года инфляция составила 1,3%.

Базовая инфляция в годовом исчислении снижалась одиннадцать месяцев подряд, в июле она составила 3,1%. Это, прежде всего, обусловлено двумя факторами:

1) взвешенная монетарная политика Национального банка Украины, направленная на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции;

2) действие вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии этого года.

Цены на административно-регулированные услуги возрастали очень умеренно, в июле они увеличились на 0,4% и практически не влияли на общий инфляционный фон. А вот цены на топливо понизились на 1,4%, и это было связано с удешевлением нефти на мировых рынках.

Продолжается снижение инфляционных ожиданий. В июле они были рекордно низкими.

Относительно стабильный курс гривни и незначительная инфляция в странах — основных торговых партнерах Украины обусловили только незначительное увеличение (0,4% в годовом измерении) цен на импортированные товары в общей потребительской корзине в Украине.

За июль существенно снизились цены производителей — на 2,9%. Как следствие, инфляция цен производителей в годовом измерении замедлилась до 1,4% в июле с 4,5% в июне. Причина — снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках.

«Подводя итог, можно сказать, что сейчас инфляционная среда в экономике близка к оптимальной. Это значит, что, с одной стороны, инфляция не затормаживает экономический рост, а с другой стороны — не провоцирует излишних инфляционных ожиданий. И именно эта ситуация может стать очень хорошим подспорьем как для продолжения структурных реформ, так и для обеспечения постоянного экономического роста для экономики Украины в последующие годы», — подытожил Александр Петрик.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)