1906 0

Компенсация за неиспользованный отпуск работникам, принятым по срочному трудовому договору

На время отпуска основных работников предприятия, имеющих право на 27 календарных дней отпуска (24 — основного отпуска и 3 — дополнительного отпуска, предусмотренного коллективным договором за ненормированный рабочий день), по срочному трудовому договору трудоустраиваются на этот срок (27 дней) другие работники.

Должно ли предприятие выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении таких «срочников»? Если да, то как правильно ее рассчитать за такой короткий срок работы?

Возможность заключения трудового договора на определенный срок предусмотрена ч. 2 ст. 23 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Такой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера дальнейшей работы, условий ее выполнения, интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Особенность заключения этого договора состоит в том, что при наступлении срока окончания трудового договора работника увольняют на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ. При этом не требуется никаких дополнительных действий (подача заявления, заблаговременное уведомление, согласие профсоюзного органа и т. п.) ни со стороны работника, ни со стороны работодателя.

Правовое положение работников, работающих на условиях срочных трудовых договоров, в основном не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок. Они также подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, имеют право на оплату труда, ежегодный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т. п., продолжительность и размеры которых рассчитываются в зависимости от отработанного времени. На это обращает внимание Министерство труда и социальной политики Украины в своем письме от 01.06.2005 г. № 36-211.

Необходимость выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск обусловлена КЗоТ и Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504). Так, в соответствии со ст. 83 КЗоТ и ст. 24 Закона № 504 в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

В соответствии со ст. 6 Закона № 504 в общем случае работник имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня за отработанный рабочий год, отсчитываемый со дня заключения трудового договора. Следовательно, если работник отработал целый рабочий год, то при увольнении он имеет право получить компенсацию за 24 дня неиспользованного ежегодного основного отпуска.

В указанном случае работники, принятые по срочному трудовому договору, отработали 27 календарных дней. Таким образом, нужно рассчитать количество дней ежегодного отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию таким работникам. Такое количество рассчитывается исходя из фактически причитающейся им продолжительности ежегодного отпуска, которая определяется пропорционально отработанному ими времени.

Общего нормативно-правового акта, который бы определял порядок расчета количества дней ежегодного отпуска, нет. Поэтому при подсчете дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени целесообразно воспользоваться механизмом начисления оплаты за дни отпуска, заложенным в Порядке исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), т. е. привязку расчета дней отпуска делать к календарным дням рабочего года, в котором работал работник. Такие разъяснения содержит письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11.

Так, для работника, отработавшего 27 календарных дней, продолжительность дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени можно рассчитать следующим образом.

Определяем количество дней ежегодного отпуска, которые приходятся на один календарный день без учета праздничных и нерабочих дней в целом за год (24 к. дн. отпуска : (366 – 10) = 0,0674 к. дн.). Потом полученный результат умножаем на количество календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, отработанных работником в рабочем периоде (с даты приема на работу по день увольнения включительно).

Количество дней ежегодного основного отпуска в этом случае будет составлять (с учетом правил округления) 2 календарных дня (0,0674 к. дн. х 27 дней = 1,82 к. дн.).

Необходимо помнить, что по каждому виду отпусков, подлежащих компенсации при увольнении, расчет неиспользованных дней осуществляется отдельно.

В указанном случае 27 календарных дней работы (периода работы, дающего право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день) недостаточно, чтобы получить компенсацию за такой отпуск:

3 к. дн. отпуска : (366 – 10) = 0,0084 к. дн.

0,0084 к. дн. х 27 дней = 0,23 к. дн.

Таким образом, работники, принятые по срочному трудовому договору на 27 календарных дней, имеют право только на компенсацию за два дня неиспользованного ежегодного основного отпуска.

Для того чтобы рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо определить среднедневную заработную плату рабочего за расчетный период и умножить ее на количество дней неиспользованного отпуска.

Расчет средней заработной платы проводится в соответствии с Порядком № 100.

Следовательно, нужно определить расчетный период. В данном случае работники, принятые на срок 27 календарных дней, не имеют полностью отработанного месяца (с 1-го по 1-е число). Согласно абзацу третьему п. 4 Порядка № 100 работникам, проработавшим на предприятии, в учреждении, организации менее календарного месяца, средняя заработная плата исчисляется исходя из установленной работнику на день ухода в отпуск тарифной ставки (должностного оклада).

Предположим, должностной оклад работника согласно штатному расписанию составляет 1200 грн.

Тогда среднедневная заработная плата составляет 40,45 грн (1200 х 12 : (366 – 10)).

Таким образом, сумма денежной компенсации за неиспользованный ежегодный основной отпуск составляет 80,90 грн (40,45 х 2).

Необходимо обратить внимание, что в случае возникновения оснований для предоставления социального отпуска работникам, имеющим детей, его дни компенсируются в полном объеме независимо от отработанного времени в учреждении (организации).

Анна Хорошко, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты

населения Харьковской облгосадминистрации



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)