663 0

Минфином утверждена процедура открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Госказначейства

Министерство финансов Украины приказом от 22.06.2012 г. № 758 утвердило новый Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины. Со вступлением в силу настоящего Порядка приказ Государственного казначейства Украины «Об утверждении Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственного казначейства Украины» от 02.12.2002 г. № 221 утратит силу.

Утвержденным Порядком № 758 регламентированы взаимоотношения между органами Госказначейства и распорядителями бюджетных средств и получателями бюджетных средств, обособленными структурными подразделениями распорядителей бюджетных средств, предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами — предпринимателями, а также органами, контролирующими производство поступлений бюджета, и органами местного самоуправления в процессе открытия или закрытия счетов (п. 1.1 Порядка № 758).

Также нормами настоящего Порядка установлена процедура открытия и закрытия счетов в органах Госказначейства, определен перечень документов, которые необходимо для этого подать, и лиц с правом первой, второй подписи, имеющих полномочия на их подачу, распоряжение счетом, а также установлены требования относительно оформления и ведения карточки с образцами подписей и оттиска печати.

В частности, следует отметить, что по новому Порядку в случае реорганизации предприятия, учреждения, организации (присоединения, слияния, выделения, деления, преобразования), изменения наименования, подчиненности счета клиента закрываются. Для открытия новых счетов подаются документы, предусмотренные настоящим Порядком (п. 5.5 Порядка № 758).

Действующим на сегодня Порядком № 221, утвержденным приказом от 02.12.2002 г. № 221, установлено, что счета в случае реорганизации клиента (слияния, присоединения, деления, преобразования, выделения), изменения наименования, подчиненности без изменения идентификационного кода Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины не закрываются. Счет в таком случае закрывается при изменении кода (п. 4.8 Порядка № 221).

Приказ от 22.06.2012 г. № 758 вступит в силу со дня его официального опубликования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)