319 0

Относительно особенностей взимания налога на прибыль предприятий, полученную от предоставления гостиничных услуг

Как известно, согласно п.п. «а» п. 17 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года освобождается от налогообложения прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг (группа 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе новопостроенных либо реконструированных или в которых проведены капитальный ремонт либо реставрация существующих зданий и сооружений (при условии, что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 75% совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота).

Существующее значение доли дохода от реализации услуг по размещению в размере 75% является весьма высоким и не создает достаточных условий для снижения субъектами хозяйствования стоимости основных гостиничных услуг, то есть повышения их доступности для потребителей.

Законом Украины от 06.07.2012 г. № 5180-VI внесены изменения в раздел ХХ «Переходные положения» НКУ, которыми снижен показатель доли дохода от реализации услуг по проживанию с 75% до 50% совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота.

По мнению парламентариев, это будет стимулировать развитие гостиничного сектора и повысит прозрачность функционирования средств размещения.

Как указано в тексте Закона Украины от 06.07.2012 г. № 5180-VI, он вступил в силу с 1 августа 2012 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)