321 0

Охрана труда: кто ответит за климат в коллективе

И за психологический, и за температурный климат в коллективе ответит, конечно же, руководитель.

А надзор и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на предприятиях, учреждениях, организациях возложен на санэпидемслужбы. Осуществляются они согласно Закону № 4004 и Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине, согласно планам, утвержденным главным санитарным врачом, или по заявлениям организаций и физических лиц.

Работники предприятий, учреждений, организаций, действия которых привели к нарушению санитарного законодательства, несут дисциплинарную ответственность согласно законодательству.

Из-за несоблюдения температурного режима санэпидемслужба может приостановить работу предприятия до устранения нарушений.

По результатам проверки работодателей, кроме требования устранить нарушения, могут ожидать санкции в виде «ограничения, временного запрета или прекращения деятельности предприятий, учреждений, организаций в случае несоответствия их требованиям санитарных норм» (ст. 42 Закона № 4004), дисциплинарных взысканий (ст. 45 Закона № 4004), админштрафов для должностных лиц.

Административная ответственность и финансовые санкции за нарушение санитарного законодательства установлены ст. 46 Закона № 4004. За нарушение санитарного законодательства на виновных в осуществлении таких правонарушений может быть наложен штраф:

— на должностных лиц — от 1 до 25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — ннмдг) (от 17 до 425 грн);

— на граждан — от 1 до 12 ннмдг (от 17 до 204 грн).

Постановления о наложении штрафа за нарушение санитарного законодательства выносятся на основании протокола о нарушении санитарных норм, оформленного в установленном порядке, и являются обязательными для выполнения (ст. 47 Закона № 4004).

Но следует помнить, что уплата штрафов и финансовых санкций, предусмотренных ст. 46 Закона № 4004, не освобождает нарушителей от обязанности возмещения убытков предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, которые они понесли в результате нарушения санитарного законодательства.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение санитарного законодательства установлена ст. 48 Закона № 4004. В результате несоблюдения установленных климатических показателей у работников могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому Законом № 4004 предусмотрено, что предприятия, учреждения, организации, предприниматели, нарушившие санитарное законодательство, что привело к возникновению заболеваний, отравлений, радиационных поражений, продолжительной или временной утраты трудоспособности, инвалидности либо смерти людей, обязаны возместить убыток гражданам и расходы лечебно-профилактических заведений на оказание медицинской помощи потерпевшим.

В случае отказа от добровольной компенсации расходов или возмещения ущерба спор рассматривается в судебном порядке.

Таким образом, в случае профзаболевания сотрудника, вызванного ненадлежащим температурным режимом помещения (однако это необходимо будет доказать в суде), суд может обязать работодателя возместить убытки гражданам, а также компенсировать дополнительные расходы органов, учреждений и заведений санитарно-эпидемиологической службы на проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий и расходы лечебно-профилактических заведений на предоставление медицинской помощи потерпевшим.

В случае наступления серьезных последствий для сотрудников возможно возбуждение уголовного дела против должностных лиц, ответственных за соблюдение законодательства об охране труда. В такой ситуации согласно ст. 271 Уголовного кодекса Украины их ожидает или штраф до 50 ннмдг (850 грн), или исправительные работы сроком до 2-х лет, или ограничение свободы на тот же срок.

Если работник умер на рабочем месте в результате несоблюдения температурного режима в производственном помещении (эту причинно-следственную связь тоже необходимо будет доказать), ответственное должностное лицо ожидают не только исправительные работы либо ограничение свободы, но и лишение свободы сроком до 7 лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 2-х лет.

Поэтому, как видим, установить кондиционер в помещении куда проще и дешевле, нежели «пожинать плоды» нарушения температурного режима в помещении. Кроме того, «погода в доме» — это, в конце концов, и погода в коллективе, а влияние социально-психологического климата в коллективе на эффективность работы организации давно уже доказано.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)