284 0

ГНСУ: об уплате сбора за специальное использование воды

В двух письмах от одной даты и на одну тему — № 13653/6/15-2116 и 20820/7/15-2117 — ГНС напомнила общие положения о том, кто же является плательщиком сбора за специальное использование воды в соответствии с пунктом 323.1 ст. 323 Налогового кодекса. 

Особое внимание в письмах обращается на то, что согласно п. 94 Закона № 4834-VI ст. 323 НКУ дополнена новым пунктом 323.2, в соответствии с которым не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.

С целью правильного понимания произошедших изменений разъясняется, как следует толковать понятия «население» и «санитарно-гигиенические нужды».

Население, по мнению авторов письма, — это «совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков».

В свою очередь, под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а также ее использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Пунктом 1 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона № 4834 определено, что настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года, кроме изменений, которые вносятся в Налоговый кодекс Украины отдельными пунктами.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)