346 0

Закон о занятости населения

Законом Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон № 5067) определены правовые, экономические и организационные основы реализации государственной политики в сфере занятости населения, гарантии государства относительно защиты прав граждан на труд и реализации их прав на социальную защиту от безработицы.

Так, ст. 24 Закона № 5067 предусмотрено, что работодателю, который в течение 12 календарных месяцев обеспечивал создание новых рабочих мест, трудоустраивал на них работников и в течение этого периода ежемесячно осуществлял им выплату заработной платы в размере не менее 3-х минимальных заработных плат за каждое лицо, в течение следующих 12 календарных месяцев при условии сохранения уровня заработной платы в размере не менее 3-х минимальных заработных плат за каждое такое лицо ежемесячно за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда Украины, компенсируются фактические расходы в размере 50% суммы начисленного ЕСВ* за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен.

В то же время в случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель утрачивает право на компенсацию.

С целью стимулирования трудоустройства граждан, которые недостаточно конкурентоспособны на рынке труда, ст. 26 Закона № 5067 определено, что работодателю, который трудоустраивает на новое рабочее место, в частности, одиноких родителей или родителей с детьми-инвалидами, молодежь без опыта работы; лиц, которым до возникновения права на пенсию по возрасту осталось 10 и менее лет; инвалидов сроком не менее чем на 2 года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере ЕСВ за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен.

При этом в случае увольнения работника, за которого выплачивалась такая компенсация, по инициативе работодателя или по соглашению сторон до окончания двухлетнего срока со дня трудоустройства сумма выплаченных средств возвращается в полном объеме в соответствующий бюджет в зависимости от источника компенсации или на его рабочее место по направлению территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в пределах двухлетнего срока трудоустраивается другой безработный.

Закон от 05.07.2012 г. № 5067-VI вступит в силу с 1 января 2013 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)