366 0

Обновлена инструкция относительно перемещения наличности через таможенную границу Украины

Постановлением Правления НБУ от 25.07.2012 г. № 312 изложена в новой редакции глава 2 «Ввоз в Украину и вывоз за пределы Украины наличности» Инструкции о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148.

Изменениями уточнены некоторые положения относительно ввоза и вывоза наличности в зависимости от того, является физическое лицо, которое ввозит/вывозит наличность, резидентом Украины или нет.

В соответствии с новой редакцией настоящей главы физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро, без письменного декларирования таможенному органу.

Физическое лицо — резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро. Установлен срок действия таких документов — 30 календарных дней начиная со дня выдачи.

Физическое лицо — нерезидент имеет право ввозить в Украину наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Физическое лицо — нерезидент имеет право вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, еслисумма наличности, которая вывозится, не превышает сумму наличности, письменно задекларированной этим лицом таможенному органу при ввозе в Украину. Вывоз наличности в таком случае осуществляется при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Юридическое лицо ввозит наличность в Украину или вывозит ее за пределы Украины через уполномоченного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования соответствующему таможенному органу в полном объеме.

Постановление от 25.07.2012 г. № 312 вступит в силу со дня официального опубликования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)