346 0

Минсоцполитики: отпуск для ухода за вторым ребенком до трех лет, оформляем правильно

В настоящее время при росте рождаемости по всей стране нередкими бывают случаи, когда семьи решаются на рождение второго ребенка, когда первый еще не достиг трехлетнего возраста. В связи с этим закономерно возникают вопросы касательно правильности оформления отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Рассмотрим такую условную ситуацию. Работница предприятия после отпуска в связи с беременностью и родами (родился первый ребенок) не стала оформлять отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а вышла на работу. В свою очередь ее муж оформил данный отпуск. С 16.04.2012 г. по 19.08.2012 г. включительно работница находилась в отпуске в связи с беременностью и родами (по второму ребенку). 26.06.2012 г. она родила второго ребенка. Первому ребенку исполняется 3 года 30.10.2012 г.


Вопросы:

1. Может ли работница оформить отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста по первому ребенку (при этом ее муж выйдет на работу)?

2. Когда работница должна оформить отпуск для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста?


Из комментируемого письма, в котором была рассмотрена такая ситуация, следует:

1. Работница, которая находится в отпуске в связи с беременностью и родами по второму ребенку, имеет право оформить отпуск для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в котором пребывал отец. В таком случае именно она будет получать пособие по уходу за первым ребенком.

2. Отвечая на второй вопрос, необходимо исходить из следующей особенности оформления отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трех лет. Дело в том, что отпуск для ухода за вторым ребенком до достижения им трех лет оформляется со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет (см. «ОТ», 2012, № 5, с. 20). В приведенной ситуации отпуск для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста должен быть оформлен с 31.10.2012 г.

Вместе с тем после окончания отпуска в связи с беременностью и родами (по второму ребенку) вплоть до 31.10.2012 г. женщина имеет право на пособие по уходу за ребенком как на старшего, так и на младшего ребенка. Ведь согласно ст. 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количество рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которыми предоставляется пособие.

Основанием для получения пособия по уходу за вторым ребенком до даты исполнения трех лет первому ребенку являются:

— заявление женщины о назначении ей такого пособия;

— копия свидетельства о рождении второго ребенка;

— извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— копия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

В дальнейшем после исполнения первому ребенку трех лет основанием для продолжения выплаты женщине пособия по уходу за вторым ребенком до достижения им трех лет дополнительно необходимо будет предоставить извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за вторым ребенком.

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

газеты «Оплата труда»


Тризуб.jpg


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ


Об оформлении отпуска для ухода за ребенком


Письмо от 06.03.2012 г. № 70/13/116-12

(извлечение)

<…>

В соответствии со ст. 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» за период отпуска в связи с беременностью и родами, который совпадает с отпуском для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Учитывая указанное, работница, находящаяся в отпуске в связи с беременностью и родами по второму ребенку, может оформить отпуск для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в котором находился отец.

Следует отметить также следующее: если женщина, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, родила второго ребенка, приказ о предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком должен быть издан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет. Действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков для ухода за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет.

Условия назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на этот момент определяются статьей 14 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании извлечения из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В таком случае женщина уже находится в отпуске для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста и на основании извлечения из приказа работодателя о предоставлении ей этого отпуска получает пособие по уходу за ребенком. Основанием для получения пособия по уходу за вторым ребенком должны быть копия свидетельства о рождении второго ребенка, извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, копия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также заявление женщины о назначении ей такого пособия, поскольку согласно ст. 15 указанного Закона пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семьи, по уходу за которыми предоставляется пособие. Это пособие должно выплачиваться после окончания листка временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

В дальнейшем после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку основанием для продолжения выплаты ей пособия по уходу за вторым ребенком должно быть извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, который выдается со следующего дня после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку.



Директор Департамента                                                                                               А. Товстенко




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)