349 0

Минсоцполитики: относительно увольнения по собственному желанию

Министерство социальной политики Украины письмом от 27.04.2012 г. № 70/06/186-12 напомнило, что в соответствии со ст. 38 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (уволиться), предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели.

При этом ограничение относительно увольнения работника, который находится на больничном, касается только увольнения по инициативе собственника, что установлено ст. 40 КЗоТ, которой предусмотрено, что не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40 КЗоТ).

То есть действующим законодательством не запрещено увольнение работника в период временной нетрудоспособности по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ).

В то же время увольнение работника по собственному желанию, заболевшего в период работы, не лишает его права на оплату листка нетрудоспособности. В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III право на материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности возникает с наступлением нетрудоспособности в период работы, включая и день увольнения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)