322 0

Гостиничный бизнес: критерий для льготы по прибыли снижен с 75% до 50%

Закон Украины от 06.07.12 г. № 5180-VI

«О внесении изменения в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей взимания налога на прибыль предприятий, полученного от предоставления гостиничных услуг».

Комментируемый Закон (далее — Закон № 5180) вносит изменения в п.п. «а» п. 17 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), увеличивая круг представителей гостиничного бизнеса, которые могут пользоваться льготой по налогу на прибыль. Так, теперь освобождается от налогообложения прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг (группа 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категории «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе вновь построенных или реконструированных или в которых проведен капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений (при условии, что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 50% совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота). До комментируемых изменений доход от реализации услуг по размещению должен был составлять не менее 75% общего объема доходов.


Главный вопрос, с какого момента и за какой период можно применять изменившиеся условия. Непосредственно в Законе № 5180 сказано, что он вступает в силу с 1 августа 2012 года. В то время как официальное его опубликование произошло лишь 16 августа 2012 года. Но даже не это является наибольшей проблемой. В вышеуказанной норме НКУ говорится, что льгота может применяться, если в налоговом (отчетном) периоде выполняется 50% (ранее 75%) критерий по объему. В свою очередь, согласно п. 152.9 НКУ для целей раздела ІІІ НКУ используются такие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. С учетом того, что совсем недавно в НКУ было внесено уточнение, что базовым налоговым (отчетным) периодом для целей налогообложения прибыли предприятий является календарный квартал, скорее всего, новые правила представители гостиничного бизнеса смогут применять, начиная с третьего квартала 2012 г. Так, если, например, по итогам первого полугодия 2012 года предприятие не вправе было применять льготу в связи с несоблюдением критерия 75%, а в III квартале 2012 года условие по 50% критерию выполняется, то, на наш взгляд, прибыль, полученная таким предприятием по итогам III квартала, может быть освобождена от налогообложения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)