411 0

Относительно некоторых вопросов по бухгалтерскому учету

Как известно, приказом Министерства финансов Украины от 31.05.2012 г. № 658 несколько подкорректированы П(С)БУ 7 «Основные средства»*, Положение № 1213** и другие нормативные акты по бухгалтерскому учету. Об этих изменениях рассказывалось в заметке «Минфин изменил ряд нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету».

В связи с этим Министерство финансов Украины в письме от 08.08.2012 г. № 31-08410-07-10/19584 предоставило ответы на отдельные вопросы по бухгалтерскому учету относительно применения на практике некоторых из нововведений.

Относительно основных средств. Поскольку формы первичных документов по учету основных средств, утвержденные в установленном порядке, не содержат реквизитов для отображения сроков полезного использования (эксплуатации) основных средств, они должны быть установлены в распорядительном акте (приказе, распоряжении), принятом предприятием в соответствии с установленным порядком.

Относительно выплат работникам предприятий государственного и коммунального секторов экономики. Согласно п.п. 1.2 п. 2 разд. IV Положения № 1213 сумма начисленного работникам вознаграждения, помощи, премии и т. п., исчисленная в соответствии с законодательством, учредительными и распорядительными документами из прибыли предыдущего отчетного квартала (года) в соответствии с финансовым планом, отражается в бухгалтерском учете проводкой Дт 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» Кт 66 «Расчеты по выплатам работникам».

При этом распорядительным документом предприятия должно быть определено применение порядка выплат, осуществляемых за счет прибыли (в том числе их исчерпывающий состав).

Все остальные выплаты работникам, которые не определены учредительными и распорядительными документами предприятия как выплачиваемые за счет прибыли, учитываются в соответствии с П(С)БУ 26 «Выплаты работникам»*** и включаются в состав расходов предприятия.

________________________________

* Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92.

** Положение о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, которые владеют и/или пользуются объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 19.12.2006 г. № 1213.

*** Положение (стандарт) бухгалтерского учета 26 «Вознаграждения работникам», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 28.10.2003 г. № 601.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)