311 0

Относительно индексации денежных доходов

Министерство социальной политики Украины в письме от 06.08.2012 г. № 169/20/137-12 разъяснило отдельные положения Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок).

В соответствии с п. 5 Порядка определено, что месяц, в котором произошло повышение денежных доходов населения, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Исчисление индекса для дальнейшей индексации начинается со следующего за базовым месяца.

В случае когда денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общий доход до его повышения.

При определении фиксированной суммы индексации берется заработная плата в части постоянных составляющих в расчете за полный отработанный месяц, кроме размера премии, поскольку процент премии ежемесячно может изменяться и не имеет постоянного характера выплат.

Выплаты, которые проводятся исходя из средней заработной платы, индексации не подлежат, поскольку суммы индексации учитываются во время исчисления средней заработной платы.

В случае если работник отработал неполный рабочий месяц, фиксированная сумма индексации выплачивается пропорционально отработанным рабочим дням.

Если в месяце не отработано ни одного рабочего дня, фиксированная сумма индексации за этот месяц не выплачивается.

В случае когда у работника в период между пересмотром заработной платы возникло право на индексацию, то сохраняется выплата фиксированной индексации и добавляется новая сумма индексации.

Фиксированная сумма индексации и новая сумма индексации выплачиваются до следующего увеличения заработной платы, при котором такое увеличение превысит указанные суммы индексации.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)