392 0

Единоналожник и доставка товаров: точки соприкосновения

Физическое лицо — плательщик единого налога (группа 2) продает товар плательщику налога на прибыль на общей системе через Интернет с доставкой. Может ли такой единоналожник в накладной выделять отдельной строкой плату за доставку?

Согласно п.п. 2 п. 291.4 НКУ вторая группа плательщиков единого налога — это физические лица — предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Таким образом, из данной нормы следует, что плательщики единого налога второй группы не имеют права предоставлять плательщикам налога на прибыль какие-либо услуги, в том числе брать плату за доставку, поскольку доставка товара по своей сути является услугой.*

Согласно ч. 4 п. 299.15 НКУ свидетельство плательщика единого налога аннулируется органом государственной налоговой службы при осуществлении видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения. При этом ч. 4 п. 293.4 НКУ предусмотрено, что к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, применяется ставка единого налога в размере 15 процентов. Кроме того, согласно п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ с первого числа месяца следующего налогового периода такой единоналожник обязан перейти на уплату других налогов и сборов, предусмотренных НКУ.**

В данной ситуации, по нашему мнению, наиболее простым решением будет включить стоимость доставки в продажную стоимость самого приобретаемого товара и указывать в накладной только ее. Кроме того, можно оформить доставку товара покупателю на основании договора с третьим лицом (почтой или курьерской службой).


Максим Нестеренко, экономист-аналитик

* В данном случае речь идет о том, что единоналожник не может осуществлять доставку товаров, а не о невозможности осуществлять их реализацию (отгрузку) плательщику налога на прибыль.

** В то же время, как мы писали, смелые плательщики второй группы могут попытаться отстоять свое право на упрощенную систему даже в этой ситуации. Дело в том, что формально НКУ не устанавливает специальных последствий за нарушение условий пребывания на едином налоге, которые касаются круга субъектов, с которыми могут заключаться договоры. Учитывая это, можно сослаться на то, что, говоря о видах деятельности, не дающих права находиться на едином налоге, НКУ имеет в виду только прямо запрещенные виды деятельности, указанные в п.п. 291.5.1 НКУ.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)