480 0

Строительство киоска: нужна ли лицензия

Нужно ли получать лицензию, если мы планируем строить табачный киоск?

Сразу отвечаем — нет. Конечно, необходимо учитывать, что именно читатель имел в виду под определением «киоск»? Мы, например, говорим о небольшом временном сооружении общей площадью до 30 м2.



Из Порядка размещения временных сооружений
для осуществления предпринимательской деятельности,
утвержденного приказом Министерства регионального развития,
строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины
от 21.10.2011 г. № 244

Временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения для осуществления предпринимательской деятельности (далее — ТС) — одноэтажное сооружение, изготовляемое из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливаемое временно, без установления фундамента (п. 1.3 Порядка).

Стационарное временное сооружение — сооружение, имеющее закрытое помещение для временного пребывания людей, площадью до 30 кв. м по внешнему контуру (п. 1.4. Порядка).



Теперь обоснуем свой ответ.


В этом году правовое регулирование процесса лицензирования хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, постигли масштабные изменения.

Так, последние изменения и дополнения, внесенные п. 2 постановления КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 22 июля 2009 г. № 759» от 27.02.2012 г. № 148 (далее — Приказ № 148), стали основанием для возникновения определенных вопросов со стороны субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с созданием объектов архитектуры.

Напомним, что в соответствии с Приказом № 148, вступившим в силу с 01.03.2012 г., п. 1 Порядка лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденного постановлением КМУ от 05.12.07 г. № 1396 (далее — Порядок), был изложен в новой редакции.

Так, в частности, согласно нововведениям Порядок начиная с марта 2012 г. устанавливает общие требования к лицензированию хозяйственной деятельности, связанной со строительством объекта архитектуры, который по сложности архитектурно-строительного решения и/или инженерного оборудования принадлежит к IV и V категориям сложности.

Учитывая это, можно прийти к выводу, что объекты архитектуры, которые по сложности архитектурно-строительного решения принадлежат к I–III категориям сложности, не требуют наличия лицензии для их строительства (!).

В то же время до сих пор остаются без соответствующих нормативных изменений Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденные приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 27.01.2009 г. № 47 (далее — Лицензионные условия).

Так, Лицензионные условия до сих пор предусматривают их обязательность для всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, выполняющих работы, связанные с созданием объектов архитектуры.

В связи с этим и возникали вопросы: нужна все же лицензия для строительства объектов архитектуры I–III категорий сложности или нет? На помощь пришли Минрегион и Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (далее — ГАСИ) с соответствующими разъяснениями. Так, было подтверждено, что для возведения указанных выше объектов лицензия не нужна (см. интервью председателя ГАСИ А. Рыбака — «СБ», 2012, № 7, с. 4).

Следовательно, теперь остается лишь определиться, по каким критериям тот или иной объект архитектуры принадлежит к одной из пяти категорий сложности. Об этом мы уже неоднократно писали на страницах нашего издания, но напомним.

Так, с 03.06.2012 г. вступило в силу постановление КМУ «Об утверждении Порядка отнесения объектов строительства к IV и V категориям сложности» от 27.04.2011 г. № 557 (далее — Постановление № 557), определившее механизм отнесения объектов строительства различного функционального назначения к IV и V категориям сложности. Согласно Постановлению № 557 отнесение объекта строительства к соответствующей категории сложности должно осуществляться проектировщиком вместе с заказчиком. При этом категория сложности объекта строительства определяется в соответствии со строительными нормами и государственными стандартами на основании класса последствий (ответственности) такого объекта строительства.

В свою очередь, п.п. 5, 6 Постановления № 557 содержат признаки, по которым тот или иной объект принадлежит соответственно к IV или V категориям сложности.

Что же касается критериев, по которым следует относить объекты архитектуры соответственно к I, II или III категории сложности, то можно воспользоваться положением все того же Постановления № 557. В частности, п. 4 Постановления № 557 предусмотрено, что класс последствий (ответственности) объекта строительства (который является основным критерием отнесения того или иного объекта архитектуры к определенной категории сложности) должен определяться согласно требованиям ДБН В.1.2-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и основ».

Так, согласно ДБН В.1.2-14-2009 классы ответственности зданий и сооружений определяются уровнем возможных материальных убытков и (или) социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с потерей целостности объекта.

Таких классов последствий существует три: СС3, СС2, СС1 (более подробно с ними можно ознакомиться в Таблице 1 к ДБН В.1.2-14-2009). Иначе говоря, в зависимости от того, к какому классу отнесен объект архитектуры (по определенным критериями), будет зависеть его принадлежность к одной из пяти категорий сложности.

Ранее, например, чтобы «сложить все пазлы в единую картинку» и выяснить, к какой категории сложности принадлежит объект архитектуры, необходимо было обратиться за помощью к двум ДБН: ДБН В.1.2-14-2009 (которые давали ответ о принадлежности объекта к одному из трех классов ответственности) и к ДБН А.2.2-3-2004 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства» (которые содержали типы зданий, сооружений и объектов по категориям сложности).

Но с 01.07.2012 г. согласно приказу Минрегиона от 03.03.2012 г. № 98 вступили в силу новые ДБН А.2.2-3-2012 «Состав и содержание проектной документации на строительство», которые «пришли» на замену ДБН А.2.2-3-2004. В частности, новые ДБН теперь содержат единую таблицу, ознакомившись с которой можно прийти к выводу, какой из пяти категории сложности соответствует один из трех классов последствий.


Категории сложности

Класс последствий (ответственности) здания или сооружения

Характеристика возможных последствий отказа здания или сооружения

Возможная опасность

Объем возможного экономического убытка

Потеря объектов культурного наследия

Прекращение функционирования объектов коммуникаций, транспорта, связи, энергетики, других инженерных сетей

для здоровья и жизни людей, постоянно находящихся на объекте

для здоровья и жизни людей, периодически находящихся на объекте

для жизнедеятельности людей, находящихся снаружи объекта



количество лиц

количество лиц

количество лиц

м.р.з.п.

категории объектов

уровень

V

СС3

свыше 400

свыше 100

свыше 50 000

свыше 150 000

Национального значения

Общегосударственный

IV

СС2

300–400

500–1000

10 000–50 000

15 000–150 000

Местного значения

Региональный

III

50–300

100–500

100–10 000

2000–15 000

Местный

II

СС1

0–50

50–100

до 100

до 2000

I

0

до 50

до 100

до 2000


Как предусмотрено ДБН А.2.2-3-2012, категория сложности объекта строительства определяется независимо по каждой из приведенных в колонках таблицы характеристике возможных последствий от отказа объекта.

Так, например, киоск, судя по всему, должен принадлежать ко II категории сложности с классом последствий СС1.

Следовательно, поскольку киоск не принадлежит к IV и V категориям сложности, лицензия на его строительство не нужна.

Яна Брусенцова



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)