523 0

НБУ: легализация арбитражных операций на условиях маржинальной торговли усилит защиту прав частных инвесторов

Национальный банк Украины нормативно урегулировал вопрос относительно предоставления услуг физическим лицам в сфере осуществления арбитражных операций на условиях маржинальной торговли (постановление Правления Национального банка Украины от 03.08.2012 г. № 327).

Как объяснила заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики, начальник управления методологии валютного регулирования Людмила Чепинога, арбитражные операции на условиях маржинальной торговли — это безналичные операции по купле-продаже одной иностранной валюты за другую иностранную валюту с целью получения прибыли от изменения валютного курса на международном валютном рынке.

По ее словам, нормативное урегулирование указанных операций — это не только очередной шаг в направлении дальнейшей либерализации валютного рынка, но и действенный шаг по усилению защиты прав потребителей соответствующих финансовых услуг.


«До сегодня такие операции осуществлялись как через банковский сектор, так и через отдельные фирмы и форексные клубы, которые не имели на это соответствующих разрешений, лицензий и практически не несли перед клиентами никакой ответственности», — отметила Л. Чепинога.


Вместо этого маржинальные операции будут осуществляться исключительно через банковскую систему, будут легальны, прозрачны и будут подлежать пруденциальному надзору со стороны Национального банка Украины.


Решение сконцентрировать предоставление указанных финансовых услуг исключительно в банках Л. Чепинога объяснила тем, что сейчас именно банки имеют все необходимое для маржинальной торговли на международных рынках: техническое оснащение и достаточное количество квалифицированных специалистов. Кроме того, банки являются наиболее прозрачными учреждениями на финансовом рынке, механизм надзора и контроля за которыми налажен на высоком уровне.


«Отныне любой клиент, который будет осуществлять операции по маржинальной торговле на международных рынках, сможет проконтролировать и проверить движение своих денег по собственным банковским счетам. Это обезопасит людей от рисков потери средств вследствие недобросовестных действий финансовых посредников», — подчеркнула Л. Чепинога.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)