492 0

Ответственность за выплату зарплаты один раз в месяц

Главный бухгалтер предприятия собирается пойти в ежегодный отпуск, но руководитель запрещает ему это сделать, мотивируя тем, что работника на этой должности некем заменить и на период его отпуска приходится выплата заработной платы работникам предприятия. Кроме главного бухгалтера, этого некому сделать. Если будет задержана выплата заработной платы, главного бухгалтера могут привлечь к ответственности контролирующие органы.

Имеет ли право главный бухгалтер при этих обстоятельствах в месяце, в котором он идет в отпуск, выплатить аванс и заработную плату за один раз? Предусмотрена ли ответственность за такие действия?

Собственник предприятия (или уполномоченное им лицо) как сторона трудового договора обязан выплачивать работникам заработную плату в сроки, определенные действующим законодательством (ст. 21 КЗоТ).

В соответствии со ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата; размер заработной платы за первую половину месяца должен составлять не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Сроки выплаты и размер заработной платы за первую половину месяца устанавливаются в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом).

Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Для всех руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций должны быть разработаны должностные инструкции в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины на основании справочника квалификационных характеристик профессий работников.

Должностные инструкции утверждаются руководителем предприятия и отражают полный перечень задач и обязанностей, полномочий и ответственности, а в случае необходимости — содержат необходимые пояснения и четкие определения терминов.

В должностной инструкции работника (либо главного бухгалтера, либо бухгалтера, экономиста, кассира и т. п.), которая утверждается руководителем предприятия и доводится до его сведения под подпись при заключении трудового договора, должны быть определены обязанности по выплате заработной платы работникам предприятия.

В разделе «Общие положения» должностной инструкции главного бухгалтера должно быть указано: «На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т. д.) его обязанности исполняет заместитель, который пользуется правами и несет ответственность согласно этому положению, а при отсутствии заместителя обязанности главного бухгалтера исполняет работник, назначенный приказом руководителя предприятия. Исполняющий обязанности пользуется правами и несет ответственность в соответствии с Положением о главном бухгалтере». Аналогичная процедура должна быть указана в должностных инструкциях других работников.

Необходимость разработки должностных инструкций указана в письме Минтруда от 03.10.2005 г. № 36-508.

Вместе с тем следует учитывать, если вопреки вышеуказанному главный бухгалтер предприятия не имеет работника, который мог бы его заменить на период отпуска, из-за чего заработная плата будет выплачена работникам один раз в месяц, это еще не освобождает его от административной ответственности.

Так, согласно ст. 265 КЗоТ предусмотрено, что лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству. Поэтому за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы должностное лицо предприятия может быть привлечено к административной ответственности (ст. 41 КУоАП) в виде наложения штрафа размером от тридцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Наталья ГРЕЧКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда

Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)