482 0

Может ли расчетный документ произвольной формы, выданный единоналожником, служить основанием для подтверждения расходов у юрлица

Предприниматель на едином налоге занимается торговой деятельностью и не применяет РРО. Его покупатели — в том числе, юрлица. Будет ли расчетный документ произвольной формы, выданный единоналожником, считаться достаточным основанием для признания расходов у юрлица?

При продаже любых товаров и предоставлении услуг предприниматели на едином налоге могут не применять ни РРО, ни КУРО с РК (пункт 296.10 НКУ и часть 6 статьи 9 Закона об РРО). При этом они должны выдавать расчетные документы произвольной формы по требованию покупателя. Форма расчетного документа, который необходимо выдавать, если предприниматель не применяет РРО, четко не установлена.

Чтобы у покупателя-предприятия (юрлица) было основание отразить в своем учете расходы, расчетный документ произвольной формы, который юрлицу выдает предприниматель, должен соответствовать определенным требованиям. Эти требования изложены в НКУ, Законе о бухучете и Положении № 88, и мы их ниже приведем. При этом если все изложенные ниже требования будут соблюдены, то юрлицо беспрепятственно сможет отнести в состав своих расходов затраты на товар, приобретенный у единоналожника. Рассмотрим их подробнее.

В статье 44 НКУ указано, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов.

На юрлиц распространяются требования Закона о бухучете, согласно пункту 2 статьи 9 которогопервичный документ (а расчетный документ предпринимателя для юрлица является первичным) должен содержать следующие обязательные реквизиты:

название документа (формы);

дату и место составления;

название субъекта хозяйствования, от имени которого составлен документ;

содержание и объем хозяйственной операции;

единицу измерения хозяйственной операции;

должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личную подпись или прочие данные, которые дают возможность идентифицировать личность, принимавшую участие в осуществлении хозяйственной операции.

Похожий перечень обязательных реквизитов первичного документа приведен и в пункте 2.4 Положения № 88. При этом в нем уточняется, что:

— единица измерения хозяйственной операции приводится в натуральном и/или стоимостном выражении;

— кроме личной подписи лица, участвовавшего в осуществлении хозяйственной операции, может использоваться его электронная подпись.

Кроме того, в первичный документ могут быть включены и дополнительные реквизиты (см. абзац второй пункта 2.4 Положения № 88):

— идентификационный код из Государственного реестра;

— номер документа;

— основание для осуществления операции;

— данные о документе, подтверждающем личность получателя, и т. д.

Что касается такого расчетного документа, как товарный чек, то, по мнению налоговиков, он должен содержать следующие обязательные реквизиты:

— название и адрес хозяйственной единицы;

— общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам (для субъектов, зарегистрированных плательщиками НДС);

— количество и стоимость приобретенных товаров;

— стоимость единицы измерения товаров;

— наименование товаров;

— общая стоимость приобретенных товаров;

— дата (день, месяц, год) проведения расчетной операции;

— подпись лица, осуществляющего расчеты.

Примерную форму товарного чека, свидетельствующую о принятии оплаты и передаче товара (услуги) покупателю, см. в «СД», 2012, № 15, с. 4.


Таким образом, документ, составленный с учетом указанных выше требований, является основанием для бухгалтерского и налогового учета хозяйственных операций юрлица. А предпринимателю важно учитывать эти требования, выдавая расчетный документ юрлицу, просто чтобы не потерять своего клиента (клиентов).



Документы:

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об РРО — Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон о бухучете — Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Положение № 88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)