401 0

Какие документы подтверждают льготу по туристическому сбору командированным работникам

Письмом ГНСУ от 20.08.2012 г. № 1091/0/71-12/15-2217м предоставлены разъяснения относительно туристического сбора, особенность взимания которого заключается в том, что в соответствии с п.п. 268.2.2 НКУ не могут быть плательщиками сбора, в частности, лица, прибывшие в командировку.

Как отмечается в письме, документами, подтверждающими связь командировки с основной деятельностью предприятия, являются, в частности (но не исключительно):

— приглашение принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направляющего в командировку;

— заключенный договор или контракт;

— другие документы, устанавливающие или удостоверяющие желание установить гражданско-правовые отношения;

— документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, которые проводятся по тематике, совпадающей с деятельностью предприятия, направляющего работника.

Направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем данного предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, названия предприятия, куда командирован работник, срока и цели командировки.

С целью подтверждения правомерности предоставления льготы по туристическому сбору налоговый агент должен иметь копии соответствующих документов, подтверждающих принадлежность лица к льготной категории. Лица, которые не предоставили соответствующие документы, удостоверяющие их принадлежность к льготной категории, являются плательщиками туристического сбора на общих основаниях.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)