817 0

Увольнение работников в случае ликвидации предприятия

Работники предприятия были уведомлены за 2 месяца о том, что предприятие ликвидируется. Спустя 3 недели после такого уведомления работник подает заявление об увольнении в связи с тем, что он нашел новую работу. Обязаны ли мы выплачивать выходное пособие данному работнику при увольнении?

Случаи, когда работнику при увольнении в обязательном порядке выплачивается выходное пособие, приведены в ст. 44 КЗоТ. Один из них — увольнение работника на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ, т. е. в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, банкротством или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников. Выходное пособие в этом случае выплачивается в размере не менее среднего месячного заработка.


Как вы совершенно правильно заметили, об увольнении в связи с прекращением деятельности предприятия работники должны быть уведомлены не позднее чем за два месяца. Это время дается для поиска новой работы, и в течение этого срока увольнение работников по инициативе работодателя не допускается.


Если работник согласен уволиться до истечения двухмесячного срока, то это возможно, в том числе и с указанием основания для увольнения — п. 1 ст. 40 КЗоТ. В таком случае работнику в обязательном порядке должно быть выплачено выходное пособие (см. «Уволить работника по п. 1 ст. 40 КЗоТ до истечения двух месяцев со дня предупреждения можно только с согласия работника»).

Уволить работника по п. 1 ст. 40 КЗоТ
до истечения двух месяцев со дня предупреждения
можно только с согласия работника

Извлечение из письма Минтруда от 25.05.10 г. № 107/06/186-10

«В соответствии со статьей 492 <…> КЗоТ о последующем увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников предупреждают не позднее чем за два месяца письменным распоряжением, которое объявляется под роспись, это исключит спор о том, предупреждался работник об увольнении или нет (в любом случае администрация должна совершить все действия для ознакомления с предупреждением о последующем увольнении работника под личную роспись, в частности, это приказ предприятия, направлять почтой указанное выше уведомление не рекомендуется). Однако действующее законодательство не определяет «общую форму предупреждения».

До истечения двухмесячного срока со дня предупреждения увольнение работников по инициативе администрации по указанным основаниям без их согласия не допускается. При наличии просьбы работника сократить срок предупреждения о последующем увольнении, который является обязательным только для администрации, работник может быть уволен до его истечения как по основаниям, определенным пунктом 1 статьи 40 КЗоТ <…>, так и [по] собственному желанию (статья 38 КЗоТ), [в связи с] переводом (п. 5 статьи 36 КЗоТ), [по] соглашению сторон (п. 1 статьи 36 КЗоТ).

Следовательно, при наличии согласия работника (заявления о сокращении срока предупреждения) его увольнение по пункту 1 статьи 40 КЗоТ <…> до истечения двухмесячного срока является правомерным. Иное толкование означает ущемление установленных статьей 43 Конституции Украины прав предупрежденного об увольнении работника, который нашел новое место работы, а также относительно свободного выбора работы и запрета использования принудительного труда.

Статьей 44 КЗоТ <...> предусмотрен исключительный перечень случаев, в которых выплачивается выходное пособие, а именно при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 настоящего Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка; <...>».


Таким образом, решать вопросы о необходимости начисления и выплаты выходного пособия нужно, учитывая основание для увольнения. В описанной в вопросе ситуации увольнение возможно как на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ (выходное пособие выплачивается в обязательном порядке), так и, например, по соглашению сторон п. 1 ст. 36 КЗоТ (выходное пособие не выплачивается).


Жанна Семенченко



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)