4752 0

Дата выхода на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Сотрудница предприятия находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Ребенку исполнится 3 года 29.08.12 г. Когда матери следует выходить из этого отпуска — 28, 29 или 30 августа, и что должен оформить работодатель?

После окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск до 3-х лет) с выплатой за эти периоды пособия (ст. 179 КЗоТ, часть первая ст. 18 Закона об отпусках).

Формулировка «до достижения» сбивает с толку и можно предположить, что работница должна выйти на работу за день до дня рождения ребенка, то есть 28.08.12 г. Однако это не так. Минтрудав письме от 17.08.10 г. № 246/13/116-10 приходит к выводу, что женщина должна выйти на работу на следующий день после дня рождения ребенка (в вашем случае — 30.08.12 г.). Позиция Минтруда основывается на следующем.

Согласно ст. 2411 КЗоТ срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока. Когда сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день. Поэтому последним днем пребывания женщины в отпуске до 3-х лет является день рождения ребенка.

Выход работницы на работу на следующий день после дня рождения ребенка согласуется с ч. 1 ст. 14 Закона № 2811, в соответствии с которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячно со дня назначения пособия по уходу за ребенком до дня достижения ребенком указанного возраста включительно.

По поводу документального оформления выхода женщины на работу после отпуска отметим следующее. Отпуск до 3-х лет предоставляется по заявлению (в произвольной форме) женщины с просьбой предоставить такой отпуск. В свою очередь, работодатель издает приказ (распоряжение) о его предоставлении. Такой механизм предусмотрен ст. 181 КЗоТ и ст. 20 Закона об отпусках. И если идет речь о выходе женщины на работу после окончания такого отпуска, то ничего оформлять не нужно: достаточно заявления, ранее поданного женщиной, и приказа (распоряжения) работодателя, из которого и так ясно, когда заканчивается этот отпуск и работница должна явиться на работу. А вот если работница жаждет прервать отпуск и выйти на работу* либо, будучи в отпуске, поработать в режиме неполного рабочего времени, то в таких случаях она должна написать отдельное заявление, а работодатель — издать соответствующий приказ.

* Работодатель в течение 5 дней должен уведомить орган соцобеспечения по месту жительства работницы после издания приказа о том, что работница прервала отпуск и вышла на работу в режиме полного рабочего времени.

Яна Индюхова



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)