339 0

Правительство одобрило Государственный бюджет на 2013 год

Кабинет Министров на своем заседании одобрил законопроект «О Государственном бюджете на 2013 год». Об этом сообщил министр финансов Юрий Колобов на брифинге по результатам заседания Правительства 12 сентября 2012 года.

«Бюджет абсолютно реалистичный, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, наращивание поступлений в бюджет в первую очередь планируется за счет роста экономики на уровне 4,5%», — подчеркнул министр.


Юрий Колобов сообщил, что номинальный ВВП в 2013 году ожидается на уровне 1,687 триллиона гривень; прогноз инфляции запланирован на уровне 5,9%, а дефицит госбюджета — 1,65% к ВВП.


«Доходы государственного бюджета увеличиваются по сравнению с планом на текущий год на 6,4% до 394,6 млрд грн, что больше на 23,8 млрд грн, чем в нынешнем году. Расходы по предоставлению кредитов увеличиваются на 6,3% до 434,6 млрд грн, что больше, чем в этом году, на 25,6 млрд грн», — проинформировал министр.


По его словам, ради стимулирования развития отечественной экономики, Правительство Украины избрало политику повышения социальных стандартов в 2013 году и снижение ставок налогов. Соответственно, в 2013 году вырастет минимальная заработная плата и прожиточный минимум для работающих лиц на 8,7%.


Также госбюджетом-2013 предусмотрено повышение субвенции из государственного бюджета местным на 8,1 млрд грн до 39 млрд грн на помощь малозащищенным гражданам.


Как отметил Юрий Колобов, в 2013 году продолжена программа социальных инициатив Президента. На выполнение социальных инициатив в сфере пенсионного обеспечения проектом бюджета предусмотрено 29 млрд грн.


Кроме того, отметил Министр, продолжена политика увеличения финансирования образовательной и медицинской отраслей. В частности, госбюджетом-2013 предусмотрено почти 63 млрд грн на образование и 59,8 млрд грн — на здравоохранение.


Также в 2013 году Правительство планирует предоставить госгарантии на общую сумму 16,9 млрд грн, что соответствует не более 1% ВВП, на поддержку инновационных и инвестиционных проектов, в частности, на развитие экспортного потенциала национальной экономики.


«Бюджет-2013 — сбалансированный документ. Он полностью обеспечивает выполнение стратегических, социально-экономических задач, необходимых для стимулирования роста экономики и улучшения благосостояния граждан», — подытожил Юрий Колобов.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)