610 0

Итоговая налоговая накладная и продажа товаров с расчетами банковскими карточками

Предприятие осуществляет розничную торговлю, часть выручки поступает в безналичной форме (оплата карточками через платежный терминал). Можно ли такие суммы включать в итоговую налоговую накладную, составленную за день?

В соответствии с п. 8.4 Порядка № 1379 НН выписывается по ежедневным итогам операций (если НН не была выписана на эти операции) в случае:

1) осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком налога);

2) выписки транспортных билетов, гостиничных счетов и т. п.;

3) предоставления плательщику налога кассовых чеков, которые содержат сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального и налогового номеров поставщика).

Формально розничная продажа товаров с расчетами через платежные терминалы не подпадает ни под одно из оснований для выписки итоговой НН. Дело в том, что в такой ситуации отсутствуют расчеты наличными (не выполняется условие 1), условие 2 касается только узкого перечня документов, а в условии 3 речь идет о предоставлении кассовых чеков плательщикам НДС.


Однако если рассмотреть суть операций, на которые может составляться итоговая НН, то, на наш взгляд, не имеет принципиальной разницы статус покупателя (является он плательщиком НДС или нет), если ему выдается кассовый чек (условие 3). Ведь продавец не может проверить НДСный статус такого покупателя, если он не требует выписать отдельную НН (для этого он должен предоставить данные о своей регистрации в качестве плательщика НДС — Свидетельство плательщика НДС или его копию, заверенную налоговым органом).


Поскольку платежные терминалы, как правило, применяются вместе с РРО, который обеспечивает выдачу кассового чека со всеми данными, упоминаемыми в п. 8.4 Порядка № 1379, то, на наш взгляд, можно утверждать, что продавец имеет право включить в итоговую накладную:

— операции по поставке конечному потребителю товаров, за которые получены наличные;

— операции по поставке товаров, расчет за которые проведен в безналичной форме через платежные терминалы, если покупателю был выдан фискальный кассовый чек и не была выписана «обычная» НН на такую операцию.

Николай Шпакович



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)