618 0

Ошибочное поступление средств не является основанием для начисления НДС и составления налоговой накладной

На текущий счет плательщика НДС поступили средства, перечисленные контрагентом ошибочно. Нужно ли на сумму таких средств составлять налоговую накладную, а затем при их возврате выписывать расчет корректировки?


В соответствии с п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС, в частности, являются операции по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. При этом в п. 187.1 НКУ предусмотрено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, произошедшее ранее, в частности, дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке.


То есть если средства поступили ошибочно (не в оплату товаров/услуг), то налоговые обязательства не возникают, потому что не предусматривается осуществление операции, которая будет объектом налогообложения.


Однако должны предупредить, что налоговики на этот счет выдвигают некоторые дополнительные условия для того, чтобы не начислять налоговые обязательства. Так, в ЕБНЗ (раздел 130.05) налоговики указали, что в соответствии с п. 35.1 Закона № 2346 средства, ошибочно поступившие по вине банка, получатель обязан вернуть в течение 3-х рабочих дней с даты получения уведомления банка-нарушителя. Поэтому средства, не связанные с операциями поставки товаров/услуг между субъектами хозяйствования, которые возвращены в надлежащие сроки, не подпадают под объект налогообложения. А при наличии договорных отношений на предмет поставки товаров, предоставления услуг налоговые обязательства начисляются.


На наш взгляд, даже если средства поступили ошибочно не по вине банка, а по вине контрагента, были возвращены позднее чем через 3 дня, или между контрагентами имеются договорные отношения, но они не касаются товаров/услуг, оплата за которые поступила ошибочно, то налоговые обязательства по НДС начислять тоже не нужно.


Например, если между контрагентами заключен договор на поставку товаров на сумму 3 тыс. грн, а покупатель ошибочно уплатил 30 тыс. грн, то продавец должен выписать налоговую накладную на сумму 3 тыс. грн, а излишек 27 тыс. грн вернуть покупателю в соответствии с положениями главы 83 ГКУ без начисления НДС с такой суммы. Подтверждением того, что сумма 27 тыс. грн была перечислена ошибочно, должны быть сам договор и письмо покупателя с требованием вернуть ошибочно уплаченные средства.


Если ни контрагент, ни банк не требуют возврата ошибочно поступивших средств, а получатель в нарушение требований ч. 1 ст. 1212 ГКУ не возвращает такие средства, то их следует рассматривать как безвозвратную финансовую помощь (п.п. 14.1.257 НКУ) и включить в состав доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, но никаких оснований для уплаты НДС с таких сумм нет.


Безусловно, если в рассмотренной ситуации договор заключен не на конкретную операцию, а на определенный период, например, на год, и стоимость товаров/услуг, которые должны поставляться в течение года, превышает 30 тыс. грн, то продавцу придется составить НН на всю полученную сумму, а после возврата излишне уплаченных средств составить РК к НН.


Николай Шпакович



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)