637 0

Минсоцполитики: ежегодные отпуска, права и обязанности сторон

В комментируемом письме специалисты Минсоцполитики обратили внимание на права и обязанности работодателей и их работников в отношении ежегодных отпусков и компенсации за них.


1. Компенсация за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

По желанию работника часть ежегодного отпуска может быть заменена денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня.

Лицам в возрасте до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

Таким образом, если работник продолжает работать на предприятии и хочет часть ежегодного отпуска заменить денежной компенсацией, то он сможет это сделать только в том случае, если продолжительность предоставленных ему ежегодного и дополнительного отпусков не меньше 24 календарных дней.

Наиболее распространенный случай получения денежной компенсации за неиспользованный отпуск следующий. Работница предприятия имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня и на 10 календарных дней дополнительного отпуска как работающая женщина, имеющая детей в возрасте до 15 лет. Такая работница по ее желанию имеет право использовать ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней и 10 календарных дней дополнительного отпуска, а 10 календарных дней ежегодного основного отпуска заменить денежной компенсацией.


2. Работник не хочет идти в отпуск: действия работодателя.

Согласно ст. 11 Закона об отпусках запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности на протяжении двух лет подряд, а также непредоставление их на протяжении рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу во вредных и тяжелых условиях или с особым характером труда.

За непредостравление ежегодных отпусков в указанные сроки работодатель может быть привлечен к ответственности согласно действующему законодательству.

А как же поступить работодателю, если работник сам отказывается идти в отпуск? Минсоцполитики в комментируемом письме совершенно справедливо ответило следующим образом.

Дело в том, что очередность предоставления отпусков определяется графиками, утвержденными собственником или уполномоченным им органом и согласованными с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) либо другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Если работник отказывается использовать свое право на отпуск, работодатель имеет право согласно графику и без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска. Работник, в свою очередь, обязан выполнить распоряжение работодателя. За его невыполнение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Татьяна Рудая, главный редактор

газеты «Оплата труда»


Тризуб.jpg


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ


О денежной компенсации за неиспользованный отпуск


Письмо от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12


В соответствии со статьей 45 Конституции Украины каждый работающий имеет право на отдых.

Максимальная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха и оплачиваемого ежегодного отпуска, выходные и праздничные дни, а также другие условия осуществления этого права определяются законом.

Статьей 12 Конвенции МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году), ратифицированной Украиной в соответствии с Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, предусмотрено, что соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией либо иным образом в соответствии с национальными условиями признаются недействительными или запрещаются.

В то же время работник имеет право на замену денежной компенсацией части ежегодного отпуска. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 календарных дней (часть 4 статьи 24 данного Закона).

Таким образом, основным условием для получения денежной компенсации за часть ежегодного отпуска является фактическое использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска.

Поэтому по желанию работника (по его письменному заявлению) в случае использования им в рабочем году, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска, за остальные дни неиспользованного ежегодного отпуска за этот же рабочий год должна быть выплачена денежная компенсация.

Статьей 11 Закона Украины «Об отпусках» запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом Украины «Об отпусках» и Кодексом законов о труде Украины, является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель может быть привлечен к ответственности согласно законодательству.

Статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» определен порядок предоставления ежегодных отпусков работникам.

В соответствии с вышеуказанной статьей ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, утверждаемым собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников.

При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Поэтому, если работник отказывается использовать предоставленное ему Конституцией Украины, Законом Украины «Об отпусках» право на отдых (ежегодный отпуск), учитывая то, что работодатель несет ответственность за непредоставление отпуска, он имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска.

В соответствии со статьей 139 Кодекса законов о труде Украины работники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения (приказы) работодателя. За их невыполнение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.



Директор Департамента                                                                                  А. Товстенко



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)