327 0

НБУ разъяснил нюансы оплаты услуг от нерезидента, общая стоимость которых превышает 100 тыс евро

Как известно, согласно п. 4 постановления Правления НБУ «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям» от 30.12.2003 г. № 597 (далее — постановление № 597) резиденту для приобретения услуг у нерезидента, если общая стоимость этих услуг по заключенному между ними договорупревышает 100 тыс. евро, необходимо предварительно получить акт Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков(далее — Госвнешинформ), который удостоверяет соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка.

Вместе с тем НБУ в своем письме от 10.09.2012 г. № 28-311/4414-8789 отметил, что в отдельных случаях при возникновении нестандартных ситуаций (например, если контрактные цены ниже цен, сложившихся на соответствующем рынке, либо в случае предоставления услуги единственным возможным поставщиком на рынке или если услуга имеет уникальный характер и т. п.) в актах Госвнешинформа употребляются такие формулировки, как: «цены (стоимость услуг) соответствуют конъюнктуре рынка», «цены соответствуют тарифам компании, а следовательно, соответствуют конъюнктуре рынка», «цены являются ниже рыночных».

Учитывая отмеченное, НБУ разъяснил, что акты Госвнешинформа с вышеприведенными формулировками считаются такими, которые согласно п. 4 постановления № 597удостоверяют соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка, а следовательно, на общих основаниях должны приниматься банками во внимание при определении правомерности оплаты резидентами услуг нерезидентов по внешнеэкономическим договорам на сумму более 100 тыс. евро.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)