НБУ разъяснил нюансы оплаты услуг от нерезидента, общая стоимость которых превышает 100 тыс евро

Как известно, согласно п. 4 постановления Правления НБУ «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям» от 30.12.2003 г. № 597 (далее — постановление № 597) резиденту для приобретения услуг у нерезидента, если общая стоимость этих услуг по заключенному между ними договорупревышает 100 тыс. евро, необходимо предварительно получить акт Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков(далее — Госвнешинформ), который удостоверяет соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка.


Вместе с тем НБУ в своем письме от 10.09.2012 г. № 28-311/4414-8789 отметил, что в отдельных случаях при возникновении нестандартных ситуаций (например, если контрактные цены ниже цен, сложившихся на соответствующем рынке, либо в случае предоставления услуги единственным возможным поставщиком на рынке или если услуга имеет уникальный характер и т. п.) в актах Госвнешинформа употребляются такие формулировки, как: «цены (стоимость услуг) соответствуют конъюнктуре рынка», «цены соответствуют тарифам компании, а следовательно, соответствуют конъюнктуре рынка», «цены являются ниже рыночных».

Учитывая отмеченное, НБУ разъяснил, что акты Госвнешинформа с вышеприведенными формулировками считаются такими, которые согласно п. 4 постановления № 597удостоверяют соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка, а следовательно, на общих основаниях должны приниматься банками во внимание при определении правомерности оплаты резидентами услуг нерезидентов по внешнеэкономическим договорам на сумму более 100 тыс. евро.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі