719 0

Остается ли в силе договор аренды помещения после смерти арендодателя

Предприниматель заключил договор аренды помещения с физическим лицом — гражданином. По этому договору предприниматель является арендатором, а гражданин — арендодателем. Гражданин умер до истечения срока действия договора аренды. Остается ли в силе этот договор аренды после смерти арендодателя?

Сразу скажем, что договор аренды помещения остается в силе и не прекращает свое действие даже в связи со смертью арендодателя. В этом случае наследники приобретают все права умершего, в том числе и права арендодателя на унаследованное имущество, связанные с договором аренды. Такой вывод вытекает из норм ГКУ. Так, согласно статье 770 ГКУ в случае изменения собственника вещи, переданной в наем, к новому собственнику переходят права и обязанности наимодателя.

Предприниматель-арендатор должен выяснить, кто конкретно является наследником, который примет в наследство арендованное помещение и станет правопреемником, т. е. «новым» арендодателем данного помещения, до истечения срока действия договора аренды. Именно ему как законному наследнику предприниматель должен будет уплачивать арендную плату.


Но! Продлить договор аренды после смерти арендодателя предприниматель уже не сможет. По истечении срока действия договора придется заключить новый договор с новым арендодателем и только тогда, когда наследник вступит в наследство. Это произойдет по истечении 6 месяцев после смерти родственника-арендодателя, потому что согласно подпункту 3.13 (глава 10) Порядка № 296/5 для принятия наследства или отказа от принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается с момента открытия наследства. В свою очередь, моментом открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявлено умершим (статья 1220 ГКУ).

_____________________________

Документы:

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Порядок № 296/5 — Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)