478 0

Нацбанк напомнил об изменениях в порядке обслуживания банками внешнеэкономических договоров

Национальный банк Украины в письме от 16.08.2012 г. № 29-113/8242 напомнил, что постановлением Правления НБУ от 19.07.2012 г. № 308 (вступило в силу с 23.08.2012 г.) внесены изменения, в частности, в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденное постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281 (далее — Положение № 281), которыми установлено, что клиенты банков (юридические лица и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) покупают, обменивают иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом. Резидент имеет право перевести соответствующий внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка. Однако одновременное обслуживание внешнеэкономического договора в нескольких банках не предусмотрено.

Кроме того, с 01.06.2012 г. вступил в силу Таможенный кодекс Украины, который, по мнению НБУ, создал законодательные основания для широкого использования электронного декларирования товаров субъектами внешнеэкономической деятельности. Указанные нововведения, по мнению НБУ, упрощают процедуру покупки, обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям, которые осуществляются, в частности, на основании информации из электронных реестров таможенных деклараций без представления в уполномоченный банк таможенных деклараций на бумажных носителях.

Учитывая указанное, НБУ рекомендует уполномоченным банкам уведомить клиентов об изменении процедуры покупки, обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям и обеспечить в соответствии с их выбором переведение внешнеэкономических договоров на обслуживание к одному субъекту рынка.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)