960 0

Неправильно указан признак дохода в форме № 1ДФ: ответственность налогового агента

Предприниматель в I квартале 2012 года выплатил вознаграждение по гражданско-правовому договору обычному физлицу. Однако, заполняя форму № 1ДФ за I квартал 2012 года, он неправильно указал признак дохода в графе 5 («101», вместо «102»).

Данная ошибка была обнаружена в августе 2012 года. Нужно ли ему исправлять данную ошибку, предусмотрена ли какая-либо ответственность за ее совершение?

В целом за ошибки, связанные с исчислением налога на доходы, отражением его сумм в отчетности, предпринимателю в соответствии с НКУ может грозить ответственность за:

— недоплату суммы налога в бюджет;

— невнесение исправлений в отчетность, если занижено налоговое обязательство;

— неправильное отражение данных в форме № 1ДФ (независимо от того, применялись ли другие штрафы).

Штрафные санкции могут уплачиваться налоговым агентом при самоисправлении или начисляться налоговым органом в результате проверок.

Для того чтобы самостоятельно исправить ошибку после истечения предельного срока предоставления формы № 1ДФ, как в нашем случае, налоговый агент независимо от вида ошибки должен представить уточняющий расчет — это предусмотрено специальным пунктом 50.1 НКУ.

Напомним, что в целом данным пунктом предусмотрено два способа исправления ошибок в налоговых декларациях после истечения срока их предоставления: через текущую декларацию одного из следующих периодов или уточняющий расчет. Однако первый вариантне используется дляисправления ошибок в форме № 1ДФ.

Вместе с тем предприниматель допустил незначительную ошибку, которая не повлияла на сумму налога на доходы. Поэтому в этом случае вполне закономерно возникает вопрос, грозит ли ему ответственность, если он предоставит отчетность с исправленными данными, с чем мы далее и разберемся.

Учитывая, что сумму налога на доходы предприниматель определил правильно и занижения налоговых обязательств в данном случае не было, то, следовательно, санкций за недоплату не будет.

Ответственность за несоблюдение условий самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность установлена пунктом 120.2 НКУ, но применяется она исключительно при занижении налогового обязательства (недоплаты). Следовательно, даже если предприниматель не представит уточняющий расчет с исправлением неточности, допущенной при заполнении графы 5 формы № 1ДФ, этот штраф к нему не должен применяться.

А вот в отношении санкции за неправильное заполнение формы № 1ДФ и непредставление в таком случае исправленной отчетности не все просто.

Для того чтобы окончательно определиться с вопросом о необходимости исправления данной ошибки, рассмотрим, будет ли ответственность, если:

— налоговый агент исправится сам, представив уточняющий расчет;

— ее обнаружат представители налогового органа при проверке.

Санкция за неправильное отражение данных в форме № 1ДФ установлена пунктом 119.2 НКУ. Так, штраф в размере 510 грн. предусмотрен за представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, суммы удержанного с них налога. За те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, налагается штраф в размере 1020 грн.

Таким образом, получается, что за представление формы № 1ДФ с ошибочно указанным признаком дохода должен применяться штраф в размере 510 грн. Причем случаи, когда налоговый агент освобождается от такого штрафа при самоисправлении, например, из-за незначительности ошибки, в НКУ не определены.

Этот факт дает налоговикам основание, несмотря на незначительность нарушения, самостоятельное выявление неточностей и их самоисправление, на практике применять штрафы согласно пункту 119.2 НКУ.

К сожалению, аналогичная позиция в отношении применения этого штрафа высказана и в Единой базе налоговых знаний: «Учитывая, что ошибка, выявленная плательщиком налогов, не влияет на показатели, указанные в графах 3, 3а, 4 и 4а Налогового расчета по ф.1ДФ, в частности, вносятся изменения в идентификационный номер наемного работника или изменяется признак дохода, или в реквизиты предприятия, то к налоговому агенту применяется ответственность в виде штрафа в размерах, предусмотренных п. 119.2 ст. 119 НКУ».

На наш взгляд, с данной позицией можно поспорить.

Если ошибки в форме № 1ДФ уже исправлены, то отчетность должна считаться предоставленной в полном объеме и с достоверными сведениями, а значит, выявить перечисленные в пункте 119.2 НКУ нарушения налоговый орган уже не может.

Тот факт, что согласно пункту 120.2 НКУ при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств штрафы, предусмотренные главой 11 НКУ, не применяются, только подтверждает смысл самоисправления плательщиком налогов данных налоговой отчетности.

Тем не менее, вопрос со штрафом за неточности в форме № 1ДФ на сегодня остается открытым.

В результате на практике складывается такая ситуация. Либо налоговый агент самоисправляется, при этом с большей долей вероятности при проверке налоговики применят штраф в размере 510 грн, а неприменение штрафа придется доказывать в судебном порядке.

Вместе с тем в случае неисправления налоговым агентом признака дохода в форме № 1ДФ есть вероятность того, что в течение 1095 дней проверка не будет осуществлена и, соответственно, штраф по истечении этого времени не будет применен. Получается, что это, скажем так, нелегальный, но более приемлемый для предпринимателя вариант, поскольку оставляет шанс избежать штрафной санкции.

Также добавим, что за нарушения, относящиеся к порядку удержания налога на доходы, установлена и административная ответственность по статье 1634 КУоАП от 34 до 51 грн (от 2 до 3 нмдг): «за неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан».

Как видим, за неточности в форме № 1ДФ этот штраф не налагается, а налагается только за ее непредставление. Кроме того, налог на доходы был правильно удержан и перечислен, следовательно, админответственность предпринимателю не грозит.


_____________________________

Документы:

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)