Парламент предлагает установить новые сроки уплаты ЕСВ предпринимателями и самозанятыми лицами

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”» на базе законопроекта № 9779, с учетом предложений Президента Украины.


Напомним, что принятый законопроект уже подавался на подпись Президенту Украины, о чем сообщалось в заметке «Парламентом изменены сроки уплаты ЕСВ для предпринимателей и самозанятых лиц», но Глава государства вернул его со своими предложениями на доработку.


Если доработанный документ будет подписан Президентом Украины, то предприниматели (члены их семей) и самозанятые лица* будут уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) по новым правилам.


В соответствии с положениями принятого Закона:

— физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, будут уплачивать ЕСВ ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ;

— физические лица на общей системе налогообложения и члены семей этих лиц, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, будут уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года;

— самозанятые лица будут обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.


Периодом, за который перечисленные плательщики ЕСВ будут подавать отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда (отчетным периодом), будет календарный год.


Также учтено предложение Президента Украины относительно уплаты ЕСВ горными предприятиями — они уплачивают ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.


Заметим, что на сегодня физические лица — предприниматели — единоналожники и члены их семей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают ЕСВ ежемесячно авансовыми взносами до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачивается взнос, с окончательным расчетом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным годом.


Физические лица — предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, и члены их семей, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают ЕСВ авансовыми платежами в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября с окончательным расчетом до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.


Самозанятые лица обязаны уплачивать ЕСВ до 1 апреля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации.


_____________________________________

* Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно — занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі