373 0

Парламент предлагает установить новые сроки уплаты ЕСВ предпринимателями и самозанятыми лицами

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”» на базе законопроекта № 9779, с учетом предложений Президента Украины.

Напомним, что принятый законопроект уже подавался на подпись Президенту Украины, о чем сообщалось в заметке «Парламентом изменены сроки уплаты ЕСВ для предпринимателей и самозанятых лиц», но Глава государства вернул его со своими предложениями на доработку.


Если доработанный документ будет подписан Президентом Украины, то предприниматели (члены их семей) и самозанятые лица* будут уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) по новым правилам.


В соответствии с положениями принятого Закона:

— физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, будут уплачивать ЕСВ ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ;

— физические лица на общей системе налогообложения и члены семей этих лиц, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, будут уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года;

— самозанятые лица будут обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.


Периодом, за который перечисленные плательщики ЕСВ будут подавать отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда (отчетным периодом), будет календарный год.


Также учтено предложение Президента Украины относительно уплаты ЕСВ горными предприятиями — они уплачивают ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.


Заметим, что на сегодня физические лица — предприниматели — единоналожники и члены их семей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают ЕСВ ежемесячно авансовыми взносами до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачивается взнос, с окончательным расчетом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным годом.


Физические лица — предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, и члены их семей, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают ЕСВ авансовыми платежами в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября с окончательным расчетом до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.


Самозанятые лица обязаны уплачивать ЕСВ до 1 апреля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации.


_____________________________________

* Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно — занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)