375 0

О порядке уплаты единого налога для физического лица — предпринимателя

Ведение книги учета доходов и расходов плательщика единого налога физического лица-предпринимателя. Отражение не возвращенной финансовой помощи.

Государственная налоговая служба Украины письмом от 27.09.2012 г. № б/н обнародовала свое мнение по отдельным вопросам применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов хозяйствования.

Налоговики напомнили, что физические лица — предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой и второй групп, а также плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов (далее — Книга), в которой ежедневно, по итогам рабочего дня, отражают полученные доходы.


Также с учетом положений п.п. 3 п. 292.11 НКУ ГНСУ напомнила, что сумма финансовой помощи, не возвращенная в течение 12 календарных месяцев со дня получения, зачисляется в доход по итогам дня, следующего за последним днем периода 12 месяцев.


В то же время Порядком ведения Книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637, не предусмотрена отдельная графа для отражения сумм финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, не возвращенных в течение 12 календарных месяцев со дня получения такой помощи. В такой ситуации налоговики предлагают указанные средства зачислять в графу 5 Книги.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)