575 0

Минсоцполитики: о ведении штатного расписания

Нельзя вывести работницу из штата, пока она находится в отпуске по уходу за ребенком.


Письмо Министерства социальной политики Украины от 13.03.12 г. № 40/06-187-12 «О ведении штатного расписания».


Согласно ч. 3 ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.


Штатное расписание — это документ, устанавливающий для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников.


В комментируемом письме представители Минсоцполитики отмечают, что принятие на работу работников должно происходить согласно штатному расписанию и с должностным окладом, установленным штатным расписанием. На основании этого делают вывод: собственник или уполномоченный им орган не имеет права вывести работника из штата. И согласие выборного профсоюзного органа (профсоюзного работника) должно быть предоставлено (согласно ст. 43 Кодекса законов о труде Украины; далее — КЗоТ) после принятия решения о сокращении, но до вывода из штатного расписания единицы, которую занимает работник.


На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск до 3-х лет), который предоставляется в соответствии с нормами ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках), за работником сохраняется место работы (должность). Это предусмотрено ст. 2 Закона об отпусках. Следовательно, эту должность не нужно выводить из штатного расписания.


Обратим внимание: если руководство вашего предприятия приняло решение о сокращении штата (например, ликвидируется отдел), то все равно работницу, находящуюся в отпуске до 3-х лет, просто так уволить не получится. Расторжение трудового договора с ней возможно только при полной ликвидациипредприятия и с обязательным трудоустройством (ст. 184 КЗоТ). Кроме того, при сокращении штата (при ликвидации штатных единиц) необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)