376 0

Особенности уточнения платы за землю при изменении НДО в 2012 году

Требования налоговиков получения новой справки о нормативно-денежной оценке земель и представлении уточняющих деклараций по плате за землю при пересмотре местным советом нормативно-денежной оценки земель. Законно ли?


Местный совет пересмотрел нормативно-денежную оценку земель. Соответствующее решение было обнародовано 01.06.12 г., но об этом нам стало известно только 01.08.12 г. В связи с этим налоговики начали требовать получения новой справки о нормативно-денежной оценке земель и представления уточняющих деклараций по плате за землю начиная с отчетности за июнь 2012 года. Законны ли требования налоговиков?


Такой вопрос наверняка возник из-за того, что с 01.07.12 г. вступил в силу Закон Украины от 24.05.12 г. № 4834-VI (далее — Закон № 4834), в соответствии с которым были уточнены правила утверждения органами местного самоуправления новых размеров нормативно-денежной оценки (далее — НДО) земельных участков, а именно дополнена ст. 271 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) новым пунктом (п. 271.2 НКУ).


В соответствии с п. 271.2 НКУ если орган местного самоуправления утверждает новые размеры НДО земельных участков, то решение о таком изменении следует официально обнародовать до 15 июля года, предшествующего году, в котором будет применяться новая НДО земель (плановый период). Если такое обнародование произойдет позже установленной даты, то применять новую НДО земель следует не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Таким образом, если решение органа местного самоуправления, в соответствии с которым изменяется размер НДО земельных участков, было обнародовано до 15.07.12 г., то новая НДО должна действовать с 01.01.13 г., если же такое обнародование произойдет 15.07.12 г. или позже, то новый размер НДО должен применяться только начиная с 01.01.14 г.


Эта норма, как указано выше, вступила в силу 01.07.12 г., поэтому и правила определения новой НДО для земельных участков, установленные п. 271.2 НКУ,действуют только с этой даты.


В вашем случае орган местного самоуправления установил новую НДО до вступления в силу Закона № 4834, т. е. когда нормы п. 271.2 НКУ еще не действовали. В связи с этим использовать новую НДО плательщики платы за землю должны с даты, определенной органом местного самоуправления, т. е. с 01.06.12 г., а не с даты, определенной в п. 271.2 НКУ.


При этом не имеет значения то, что о таких изменениях плательщик узнал только 01.08.12 г., поскольку определяющее значение имеет дата утверждения новой НДО органом местного самоуправления, а не дата доведения этого решения до сведения плательщика.* Наверное, именно во избежание таких недоразумений законодатель и внес эти изменения в НКУ.


* Заметим, что решение органа местного самоуправлении о пересмотре НДО согласно п. 5 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР вступает в силу со дня его официального обнародования, если органом местного самоуправления не установлен более поздний срок вступления его в силу. Поэтому если решение о пересмотре НДО было обнародовано до 01.07.12 г., то применять НДО следует с даты, указанной в этом решении.


Итак, подытоживая изложенное выше, делаем вывод, что требования налоговиков относительно получения новой Справки (извлечения) о размере нормативной денежной оценки земельного участка (напомним, такая справка представляется вместе с отчетностью каждый раз при утверждении новой НДО) и уточнении данных о начисленной плате за землю за прошедшие периоды путем представления Уточняющей декларации являются вполне законными.


В дальнейшем, т. е. после 01.07.12 г., применение решения об изменении НДО земель с целью налогообложения будет происходить с учетом норм п. 271.2 НКУ, поэтому ситуаций с уточнением данных за прошлые периоды из-за неосведомленности плательщиков земельного налога не должно быть, поскольку у плательщика будет как минимум полгода, чтобы узнать об изменении НДО.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Сергей Децюра





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)