969 0

Размер суточных расходов в случае, если стоимость питания включена в счета на наем жилого помещения

Как возмещать суточные расходы, если стоимость питания включена в счета на наем жилого помещения без определения конкретной суммы после вступления в силу приказа Минфина от 07.07.2012 г. № 807, которым внесены изменения в Инструкцию о служебных командировках?


31.08.2012 г. вступил в силу приказ Минфина от 07.07.2012 г. № 807, которым внесены изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденную приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59).


В частности, п. 5 разд. II «Порядок командировки в пределах Украины» настоящей Инструкции дополнен новым положением.


Так, в случае, если работник, командированный для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, касающимся основной деятельности предприятия, учреждения, организации, по условиям приглашения бесплатно обеспечивается питанием организаторами таких мероприятий или если стоимость питания включается в счета на наем жилого помещения, проездные билеты без определения конкретной суммы, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах к суммам суточных расходов для Украины согласно приложению 1 к постановлению КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направленных в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98, в частности:


— 80% — при одноразовом;

— 55% — двухразовом;

— 35% — трехразовом питании.


Таким образом, Минфин решил вопрос относительно порядка возмещения расходов на проживание, на проезд и определение суммы суточных расходов в случае, когда стоимость питания включена в счета на наем жилого помещения или проездные билеты, но конкретная сумма не указана.


Напомним, что согласно абз. 4 п. 5 разд. II Инструкции № 59 расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются за счет суточных расходов. Это значит, что если в общий счет на проживание, предоставленный работником в подтверждение его расходов на оплату жилья во время командировки, включена конкретная стоимость питания в гостинице, то учреждение не должно компенсировать расходы работника на питание. На эти цели ему выдаются суточные расходы, которые являются компенсацией расходов на питание и на финансирование других личных нужд работника. Например, стоимость проживания в гостинице за сутки определена в размере 240 грн, из них 20 грн — стоимость завтрака. В таком случае сумма расходов на проживание, которая подлежит возмещению работнику, составляет 220 грн (240 – 20). Такому работнику также возмещаются суточные расходы в размере 30 грн.


До внесения указанных изменений в том случае, когда стоимость питания была включена в счета на наем жилого помещения или в стоимость проездных документов без определения конкретной суммы, необходимо было дополнительно у предоставителей услуг по проживанию и проезду истребовать документы о стоимости питания, что на практике реализовать было весьма затруднительно.


Сейчас такая ситуация решена следующим образом. Стоимость проживания или проезда возмещается в полной сумме, даже если в нее включена стоимость питания (в нашем случае — 240 грн), а вот суточные расходы возмещаются в соответствующем процентном отношении (в нашем случае: 30 грн x 0,8 = 24 грн).


Алла Бродецкая, начальник отдела нормативов в органах государственного управления Департамента финансов социальной сферы




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)