440 0

Особенности расчета больничных для педагогических работников

В период расчета больничных педработника попадает время замещения коллеги. Как учесть?


Учет рабочего времени педагогических работников ведется в днях. Один из таких работников выполнял обязанности временно отсутствующего коллеги, при этом учет отработанного им времени за своего коллегу велся в часах. Эти часы были оплачены исходя из почасового расчета за фактически отработанное время. 


В дальнейшем такой педработник заболел, и в расчетный период для исчисления ему пособия по временной нетрудоспособности попал период, когда он выполнял обязанности временно отсутствующего коллеги.


Как в этом случае правильно рассчитать среднюю зарплату для оплаты листка нетрудоспособности такого педработника?


Средняя заработная плата для расчета страховых выплат рассчитывается в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).


Настоящим Порядком установлено, что для исчисления суммы пособия по временной нетрудоспособности необходимо определять либо среднедневную, либо среднечасовую зарплату. 


Согласно п. 15 Порядка № 1266 в том случае, когда рабочее время суммируется или его учет ведется в часах, а также когда в месяцах расчетного периода, за который исчисляется средняя заработная плата, или в периоде, за который выплачивается пособие, устанавливается неполный рабочий день, для расчета пособия по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя применяется среднечасовая заработная плата.


В противном случае расчет страховых выплат осуществляется исходя из среднедневной заработной платы в соответствии с п. 14 Порядка № 1266.


Таким образом, если педагогическому работнику установлен неполный рабочий день, то для исчисления средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя следует применять среднечасовую заработную плату в соответствии с п. 15 Порядка № 1266.


Если же педагогическому работнику установлен полный рабочий день, то для исчисления суммы больничных необходимо определить среднедневную зарплату за отработанное время. Оплата труда за выполнение работы временно отсутствующего работника учитывается при исчислении средней заработной платы, при этом расчет осуществляется согласно п. 14 Порядка № 1266 исходя из среднедневной заработной платы за отработанное время. Поскольку учет рабочего времени педагогических работников ведется в днях, то количество отработанных дней за счет часов замещения временно отсутствующего работника не увеличивается.


Пример. В расчетном периоде педагогическому работнику начислена заработная плата по основному месту работы в сумме 9906,00 грн и за часы замещения временно отсутствующего работника в сумме 393,33 грн. Количество отработанных рабочих дней по графику работы в расчетном периоде составило 85 р. дн.

Таким образом, сумма среднедневной заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности такому работнику составит 121,17 грн/р. дн. ((9906,00 грн + 393,33 грн) : 85 р. дн.).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)