337 0

Относительно определения понятий «товары» и «услуги» в строительстве

Понтонно-мостовой отряд Государственной специальной службы транспорта выполняет работы по строительству 24-квартирного жилого дома для семей военнослужащих за средства государственного бюджета. Нужно ли производить закупку товаров с применением процедур закупок, если ожидаемая стоимость таких товаров не превышает 300 тыс. грн (стоимость таких товаров включена в сметную стоимость строительства, которое выполняется собственными силами)?


Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и совершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности» от 22.12.2011 г. 4220-VI были внесены изменения в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI (далее — Закон № 2289).


Так, ст. 2 Закона № 2289 предусмотрено, что настоящий Закон применяется ко всем заказчикам и закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равняется или превышает 100 тыс. грн (в строительстве — 300 тыс. грн), а работ — 1 млн грн, кроме закупок по процедуре электронного реверсивного аукциона, условия применения которой установлены разд. VIII1 настоящего Закона.


С целью получения обстоятельного ответа Минэкономразвития обращалось в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (далее — Минрегионстрой) по поводу выражения позиции относительно применения стоимостных показателей для товара (товаров), услуги (услуг) в строительстве — 300 тыс. грн и необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство в сфере государственных закупок в части четкого определения терминов «товары в строительстве» и «услуги в строительстве».


В свою очередь, Минрегионстрой в письме от 24.04.2012 г. № 7/15-6812 предоставило следующие разъяснения.


К категории «товары в строительстве» относятся продукция, в том числе сырье, предметы в твердом, жидком и газообразном состоянии (строительные материалы), изделия, конструкции и оборудование, в том числе нестандартизированное, технологии, а также мебель, инвентарь и оборудование, необходимые для строительства объектов и их первичного оснащения.


Если товары в строительстве, учтенные проектной документацией и включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства,не были предметом закупки в рамках единой процедуры закупки, которая осуществлялась заказчиком на объект строительства, при осуществлении отдельных закупок на эти товары согласно Закону № 2289 процедура закупки применяется ко всем заказчикам товаров в строительстве при условии, что закупка таких товаров полностью или частично осуществляется за счет государственных средств, а стоимость предмета закупки равна или превышает 300 тыс. грн.


К категории «услуги в строительстве» следует относить текущий ремонт домов, зданий, сооружений любого назначения, их комплексов, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, к которым также применяется указанная норма Закона № 2289.


Также одновременно в упомянутом письме Минрегионстрой отметил, что сопроводительные работам в строительстве другие услуги, которые включаются в сметную стоимость работ, а стоимость таких услуг не превышает стоимость самих работ, относятся к категории «работы». К заказчикам закупок таких работ, которые являются сопроводительными в строительстве работам услугами и финансирование которых полностью или частично осуществляется за счет государственных средств, процедура закупки применяется при условии, если стоимость предмета закупки равна или превышает 1 млн грн.


Таким образом, если стоимость предметов закупки (в данном случае — строительных материалов), учтенных проектной документацией, которые не были предметом закупки в рамках единой процедуры закупки, осуществлявшейся заказчиком на объект строительства, не превышает 300 тыс. грн, то закупка таких товаров осуществляется без проведения процедур закупок.


Виктория Матвеева, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)