Вопросы предоставления платных образовательных услуг
Высшее учебное заведение I уровня аккредитации проводит набор студентов на базе полного среднего и базового образования (9 классов). Имеет ли такое заведение право включать в расчет стоимости обучения (калькуляцию) расходы на общеобразовательные предметы в случае зачисления на учебу студента на базе базового образования? Как в этом случае оплачивать преподавателям часы общеобразовательных предметов: из общего или специального фонда сметы?
Бюджетные организации имеют право предоставлять только разрешенные им виды платных услуг. Так, виды платных услуг, которые могут предоставлять учебные заведения, определены в Перечне платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, которые относятся к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденном постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796.
В соответствии с п. 1 настоящего Перечня учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности могут обучать на платной основе сверх государственного заказа в пределах лицензионного объема согласно договорам, заключенным с физическими и юридическими лицами, студентов и курсантов высших учебных заведений гражданской авиации, морского и речного флота, Севастопольского института атомного машиностроения по соответствующим образовательно-квалификационным уровням, аспирантов и докторантов.
Также в соответствии с п. 85 Положения о государственном высшем учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 05.09.96 г. № 1074, высшее учебное заведение по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами может осуществлять в качестве дополнительных платные услуги обучения за рамками, установленными государственными образовательно-профессиональными программами, а также предоставлять другие виды платных услуг, перечень которых устанавливает Кабмин.
Платные образовательные услуги не могут предоставляться вместо или в пределах объемов основной образовательной деятельности, финансируемой за счет бюджетных средств.
Таким образом, высшее учебное заведение I уровня аккредитации имеет право предоставлять платные услуги по обучению студентов сверх государственного заказа.
Учебное заведение самостоятельно определяет стоимость образовательной услуги. Это обусловлено ст. 11 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI, в которой указано, что свободные цены устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно с согласия сторон на все товары, кроме тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен.
Базой для определения цены услуги является расчет расходов, связанных с непосредственным предоставлением услуги. Согласно п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, а именно:
— прямых материальных расходов;
— прямых расходов на оплату труда;
— амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;
— стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;
— других прямых расходов, в том числе расходов по приобретению электрической энергии(включая реактивную).
Также при предоставлении платных услуг учебные заведения руководствуются Порядком предоставления платных образовательных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденным совместным приказом Минобразования, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 г. № 736/902/758 (далее — Порядок № 736/902/758).
Согласно п. 2.1 настоящего Порядка калькуляционной единицей является стоимость получения соответствующей платной образовательной услуги одним физическим лицом за весь период ее предоставления в полном объеме.
В стоимости платной услуги должны найти отражение все расходы, связанные с ее предоставлением.
Программы обучения в училище студентов с базовым образованием как по государственному заказу, так и по контракту не отличаются, разница только в источниках финансирования обучения.
Средства общего фонда сметы училища планируются только по государственному заказу, поэтому расходы на общеобразовательные часы преподавателей по контракту должны быть обязательно включены в калькуляцию стоимости обучения и не могут планироваться и производиться за счет средств общего фонда сметы.
Согласно п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями в соответствии с их основной деятельностью, относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Расходоваться средства этой подгруппы могут на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности.
В соответствии с п. 1.5 Порядка № 736/902/758 платные образовательные услуги могут предоставляться теми же структурными подразделениями, которые осуществляют обучение граждан по государственному заказу.
В случае предоставления педагогическим работником услуг на платной и бесплатной основе заработная плата ему выплачивается пропорционально из общего и специального фондов сметы.
Татьяна Рябуха, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»